INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
ACIDOS GRASOS EN CARNES DE CERDOS ALIMENTADOS CON RACIONES PREPARADAS CON HARINA INTEGRAL DE MANDIOCA.
Autor/es:
KOSLOWSKI, H. A.; POCHÓN, D. O.; JUDIS M. A.; ROMERO M. C.; PICOT, J. A.; NAVAMUEL, J. M.; RABITTI, F. E.
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Jornada; XXX Sesión de Comunicaciones Científicas 2009. Facultad de Veterinaria, Universidad Nacional del Nordeste.; 2009
Resumen:
La utilización de dietas a base de harina integral de mandioca, es un recurso no convencional en la alimentación de cerdos en nuestro país. En los últimos años se la utiliza en nuestra zona como una alternativa válida por el rico contenido en carbohidratos que posee. Con la intención de formular una suplementación estratégica, se agregó aceite de girasol en la preparación de la dieta con mandioca integral, con el objetivo de evaluar su efecto sobre los parámetros de ácidos grasos en la res de carne porcina; como ser el ácido linoleico conjugado ?CLA y ácidos grasos omegas (w3, w6 y w9), entre otros. La dieta base (DB) fue preparada con maíz molido (68%) más expeller de soja (32%), y una dieta con 40% de mandioca integral en reemplazo de 26% maíz (DBM). La raciones balanceadas fueron calculadas en función a la energía y corregidas según requerimientos proteico (NRC, 1998), con el agregado de un núcleo vitamínico mineral. Se utilizaron 6 unidades experimentales (cerdos), con tres repeticiones por tratamiento, alojados en potreros individuales de 6 m2, durante 21 días de ensayo. Las variables respuestas (expresados en mg/g), fueron los lípidos totales extraídos de muestras de carne de acuerdo con la técnica de Folch que posteriormente fueron analizadas por cromatografía gaseosa. Las muestras de carne (jamón, lomo y paleta) fueron colectadas en recipientes descartables, congeladas a -20ºC, hasta su llegada al laboratorio. La composición de ácidos grasos se obtuvo en un cromatógrafo gaseoso marca Agilent® equipado con una columna capilar de 60 m de largo y 0,25 mm de diámetro interno (Supelco 2340) y un detector de ionización de llama. El método de cromatografía gaseosa utilizado (GC-FID) se adecuó a la norma ISO 15304. Se analizó por estadística descriptiva, una prueba diagnóstica de las variables paramétricas en estudio, estratificadas por región anatómica muestreada y tratamientos. Del análisis surgen los siguientes promedios y desvíos estándar; de ácidos grasos saturados para las dieta DB y DBM, respectivamente fueron: (4:0) = 42,5±19,2 vs 25,9±16,2 mg/g (p<0,05); (14:0) = 12,8±5,9 vs 16,2±3,4 mg/g; (16:0) = 256±105,7 vs 293±50,5 mg/g; (17:0) = 10,6±6,8 vs 9,4±3,4 mg/g; (18:0) = 122,1±44,8 vs 127±22,3 mg/g; (20:0) = 2,9±1,2 vs 2,4±0,5 mg/g; y (22:0) = 2,63±1,5 vs 2,8±0,6 mg/g. Los ácidos grasos no saturados para las dieta DB y DBM, respectivamente fueron: (16:1) = 26,5±13,1 vs 33,2±9,0 mg/g; (17:1 cis 10) = 6,6±3,9 vs 6,9±2,9 mg/g; (18:1 vacenico) = 12,9±6,9 vs 9,5±5,4 mg/g; (18:1 c) = 482,5±217,6 vs552,3±116 mg/g; (18:2 c) = 187,3±73,8 vs 195,4±45,8 mg/g; (20:1 + 18:3) = 24,4±10 vs 23,9±5,4 mg/g; (20:2 c11,14) = 14,7±6,8 vs 17,3±5,7 mg/g; (22:1 + 20:3) = 35,6±15,7 vs 39,1±15,9 mg/g y (24:1) = 4,42±1,9 vs 4,9±1,4 mg/g. No se verificaron tenores de (6:0), (8:0), (10:0), (11:0), (12:0), (15:0), (14:1) y (22:6). Las concentraciones de CLA y ácidos grasos omegas se registraron en unos pocos animales.w3, w6 y w9), entre otros. La dieta base (DB) fue preparada con maíz molido (68%) más expeller de soja (32%), y una dieta con 40% de mandioca integral en reemplazo de 26% maíz (DBM). La raciones balanceadas fueron calculadas en función a la energía y corregidas según requerimientos proteico (NRC, 1998), con el agregado de un núcleo vitamínico mineral. Se utilizaron 6 unidades experimentales (cerdos), con tres repeticiones por tratamiento, alojados en potreros individuales de 6 m2, durante 21 días de ensayo. Las variables respuestas (expresados en mg/g), fueron los lípidos totales extraídos de muestras de carne de acuerdo con la técnica de Folch que posteriormente fueron analizadas por cromatografía gaseosa. Las muestras de carne (jamón, lomo y paleta) fueron colectadas en recipientes descartables, congeladas a -20ºC, hasta su llegada al laboratorio. La composición de ácidos grasos se obtuvo en un cromatógrafo gaseoso marca Agilent® equipado con una columna capilar de 60 m de largo y 0,25 mm de diámetro interno (Supelco 2340) y un detector de ionización de llama. El método de cromatografía gaseosa utilizado (GC-FID) se adecuó a la norma ISO 15304. Se analizó por estadística descriptiva, una prueba diagnóstica de las variables paramétricas en estudio, estratificadas por región anatómica muestreada y tratamientos. Del análisis surgen los siguientes promedios y desvíos estándar; de ácidos grasos saturados para las dieta DB y DBM, respectivamente fueron: (4:0) = 42,5±19,2 vs 25,9±16,2 mg/g (p<0,05); (14:0) = 12,8±5,9 vs 16,2±3,4 mg/g; (16:0) = 256±105,7 vs 293±50,5 mg/g; (17:0) = 10,6±6,8 vs 9,4±3,4 mg/g; (18:0) = 122,1±44,8 vs 127±22,3 mg/g; (20:0) = 2,9±1,2 vs 2,4±0,5 mg/g; y (22:0) = 2,63±1,5 vs 2,8±0,6 mg/g. Los ácidos grasos no saturados para las dieta DB y DBM, respectivamente fueron: (16:1) = 26,5±13,1 vs 33,2±9,0 mg/g; (17:1 cis 10) = 6,6±3,9 vs 6,9±2,9 mg/g; (18:1 vacenico) = 12,9±6,9 vs 9,5±5,4 mg/g; (18:1 c) = 482,5±217,6 vs552,3±116 mg/g; (18:2 c) = 187,3±73,8 vs 195,4±45,8 mg/g; (20:1 + 18:3) = 24,4±10 vs 23,9±5,4 mg/g; (20:2 c11,14) = 14,7±6,8 vs 17,3±5,7 mg/g; (22:1 + 20:3) = 35,6±15,7 vs 39,1±15,9 mg/g y (24:1) = 4,42±1,9 vs 4,9±1,4 mg/g. No se verificaron tenores de (6:0), (8:0), (10:0), (11:0), (12:0), (15:0), (14:1) y (22:6). Las concentraciones de CLA y ácidos grasos omegas se registraron en unos pocos animales.