INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRICIONAL Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE PULPA DE FRUTOS DE Eugenia uniflora L. DE LA PROVINCIA DEL CHACO
Autor/es:
ROMERO, MARA.; CHIIFA, CARLOS.; DOVAL, MIRTHA.; ROMERO, ANA.; JUDIS, MARÍA
Lugar:
Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2013
Institución organizadora:
UNCAUS
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional y las propiedades antioxidantes de la pulpa de frutos de Ñangapirí (Eugenia uniflora L.) recolectadas en la ciudad de Sáenz Peña, provincia del  Chaco, durante la primavera del año 2012. Para los análisis se retiraron las semillas procesándose la fruta con cáscara hasta obtener una pasta, la que para el análisis de las propiedades antioxidantes se sometió a ultrasonido y posterior liofilización. La composición nutricional se analizó conforme con los métodos de la AOAC, y los carbohidratos mediante la técnica de Clegg. La extracción de grasa  para la determinación del perfil lipídico fue realizada por el método de Bligh and Dyer y cuantificada en un cromatógrafo gaseoso según la técnica de la AOAC 969.33. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó diluyendo el concentrado liofilizado en una solución etanol:agua (1:1). Se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos con el reactivo de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales según el ensayo colorimétrico del tricloruro de aluminio y el poder reductor con el método de ferricianuro de potasio en presencia de cloruro férrico. Además se cuantificó la habilidad capturadora de los radicales 1,1-difenil-2-picril hidracilo (DPPH) y  dihidrocloruro 2,2?-Azobis 2-amidino-propano (ABTS) obteniéndose la concentración efectiva que captura el 50% de los radicales (CE50). La composición proximal fue 81% de humedad; 0,5 % de cenizas; 11,4 % de carbohidratos; 1,8 % de proteínas y 0,3% de grasas, cuyo componente mayoritario fue el ácido palmítico (37%), seguido del oleico (33%), linoleico (13%) y linolénico (9%). El contenido de compuestos polifenólicos fue de 11,19 mg de acido gálico equivalente/g, de flavonoides de 3,00 mg de quercetina equivalente/g, el poder reductor de 3,18 mg de ácido ascórbico equivalente/g. Los valores de CE50 para los radicales DPPH y ABTS fueron de 2,73 mg; y de 1,39 mg.