INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN EN PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE LECHE MATERNA DONADA
Autor/es:
AYELÉN M. JAIME; FOGAR, RICARDO A.; MARTIN, CARLA E.; ROMERO MARA C.
Reunión:
Congreso; I Encuentro Intersectorial Sobre Innovación Y Calidad En La Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Analizar los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de las leches maternas liofilizadas con intención de formar puntos de referencia del estado inocuo del producto. Materiales y Métodos: A la mitad de las muestras se las sometió a tratamiento térmico de 62,5°C durante 30´. La mitad del volumen de las muestras crudas y pasteurizadas se sometieron a un proceso de liofilización. Se determinó la densidad, humedad, extracto seco, cenizas y proteínas totales de las leches calostrales, de transición crudas y pasteurizadas liquidas, según técnicas estandarizadas. El color de las muestras se determinó para las líquidas y liofilizadas empleando un espectrofotómetro Evolution 600 UV-Vis, se determinó además de la actividad de agua para estas últimas. Resultados y Discusión: No se observaron cambios en los contenidos de proteínas de las muestras crudas, pasteurizadas, calostrales y de transición líquidas (p>0,05), pero si en algunos de los demás parámetros analizados (p