INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
artículos
Título:
Conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en estudiantes del nivel secundario de un establecimiento educativo de Argentina
Autor/es:
ELIANA CERDÁN; MARA, ROMERO
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2020
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamentos: Actualmente existe un elevado consumo de bebidas azucaradas en los adolescentes, poniendo en riesgo su salud. Por lo tanto, se determinó el consumo y nivel de conocimiento sobre ellas en 210 estudiantes de ambos sexos de una escuela pública de una ciudad de Chaco, Argentina. Métodos. Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados se entregó un cuestionario autoadministrado, que indagaba el conocimiento y frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de distribución de frecuencias y siendo significativos cuando el valor de p fue menor de 0,05.Resultados: Se pudo determinar que el 73% consume bebidas rehidratantes 1 vez al día en botella de 500 ml, más del 50% de los encuestados consume gaseosas 1 vez al día en una cantidad de 150 ml (1vaso), el 50% consume bebidas néctares y jugos con sabor a frutas 1 vez al día en botellas de 1 litro. Respecto de las bebidas energizantes el 74% de los encuestados las consume al menos una vez en latas de (250-330 ml). El 88% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio frente a un 7% que presenta un nivel bajo y un 5% un nivel alto. Conclusiones: Entre los aspectos a destacar se puede observar que la mayoría de los alumnos reconocen que el consumo excesivo de estas bebidas puede desembocar en enfermedades como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y caries dentales, pero no tienen noción de cuanta cantidad se debería consumir por día. Debiéndose informar a este grupo etario respecto de hábitos de hidratación saludables.