INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
artículos
Título:
Información percibida por los consumidores a través de las declaraciones de propiedades nutricionales en la compra de alimentos envasados
Autor/es:
BAUDÍN FLORENCIA; MARA C. ROMERO
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2020
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamentos: La industria alimentaria ofrece una amplia variedad de alimentos que utilizan declaraciones nutricionales en sus rótulos para captar la atención de los consumidores. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la interpretación que realizan los consumidores de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en el rótulo de alimentos envasados.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, empleando un cuestionario autoadministrado validado de preguntas cerradas. La población de estudio fueron docentes y alumnos (n=346) de un Instituto de Educación Superior ?de la localidad de General José de San Martín (Chaco). Para el análisis de la información se utilizó como herramienta de estadística descriptiva las medidas de porcentaje y frecuencias.Resultados: El 69% de los consumidores leen los rótulos de los alimentos antes de comprarlos, consideran que los Claims relacionados a sodio (41%) y grasas (43%) son muy relevantes al momento de elegir entre los distintos productos, pero no comprenden el significado de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en los alimentos envasados que compran.Conclusiones: Los encuestados sólo compran productos envasados porque ven que tienen Claims que resaltan es sus etiquetas, pero no realizan un juicio crítico de lo que estos significan.