INVESTIGADORES
BENITEZ Elisa Ines
informe técnico
Título:
Informe técnico: Determinación de la Actividad Enzimática a cereales aptos para celíacos y a enzimas comerciales utilizadas en el proceso de elaboración de una bebida fermentada a base de sorgo
Autor/es:
BENITEZ, ELISA INES
Fecha inicio/fin:
2018-10-01/2018-10-26
Páginas:
1-3
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidas
Descripción:
el proceso de maceración del grano de sorgo para permitir la degradación del almidón se hace necesario suplementar el proceso con enzimas exógenas. Las enzimas disponibles comercialmente son las que se utilizan para mejorar el proceso de elaboración de cerveza y por lo tanto la concentración y efecto de las mismas sobre el almidón de sorgo no se corresponde con el comportamiento observado en cebada. Por este motivo se requiere evaluar las diferentes enzimas utilizadas por la empresa para determinar la dosis correcta para implementar en su proceso. Se disponen de 5 enzimas comerciales, de diferentes presentaciones (sólidas y líquidas) y de diferentes proveedores. A continuación se realiza un estudio comparativo de la actividad enzimática (AE) para degradar almidón, utilizando como comparación la AE obtenida en malta de cebada. Asimismo, para evaluar la posibilidad de implementación de mijo malteado como alternativa al sorgo, se procedió a determinar comparativamente ambas AE.