INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de polifenoles totales de yerba mate
Autor/es:
HARTWIG, V G; BRUMOVSKY, L A; ALZAMORA, STELLA MARIS; BORSINI, A; FRETES, R M
Lugar:
Concordia (ER)
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se optimizó la extracción de polifenoles totales con alta capacidad antioxidante a partir de la fracción de hojas de yerba mate canchada (Ilex paraguariensis St. Hil.) producida en la República Argentina mediante un diseño factorial considerando la Relación Líquido/Sólido con valores experimentales entre 5,18 y 10,82 g líquido/g sólido seco y el % Etanol en peso con valores experimentales entre 14,75 y 85,25 g Etanol/100 g líquido como las variables controladas. Se determinó el contenido de polifenoles totales (CPT) mediante el método de Folin-Ciocalteu, el contenido de cafeína por HPLC (IRAM 20512) y la capacidad antioxidante (CAO) se evaluó con el método de reducción del radical libre DPPH. Existe una fuerte asociación lineal directa entre el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante; mientras que la asociación del contenido de polifenoles totales con el contenido de cafeína es una asociación lineal directa débil. El contenido de polifenoles totales de la fracción de hojas fue superior al de la fracción de palos, siendo de 22,2 ± 0,14 y 14,1 ± 1,24 g equivalentes a ácido clorogénico/100 g de muestra seca respectivamente. Para la extracción de los polifenoles de yerba mate, se recomienda trabajar únicamente con la fracción de hojas, realizando la extracción entre relaciones de líquido/sólido comprendidas entre 8 y 9, empleando entre 30 y 50 % de Etanol en peso, siendo los valores predichos para estos rangos una concentración de polifenoles totales (CoPT) de 40 μg equivalentes a ácido clorogénico/ml de extracto original, con un CPT de aproximadamente 13 g equivalentes a ácido clorogénico/100 g de muestra seca; con una CAO de 22 g equivalentes a Trolox y 15,5 g equivalentes a ácido ascórbico por cada 100 g de muestra seca y un contenido de cafeína de 0,42 g/100 g de muestra seca. Los resultados de este trabajo de investigación continúan sugiriendo la aplicación de estos extractos en aplicaciones comerciales basadas en su capacidad antioxidante.