INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Inactivación de Aspergillus carbonarius mediante la aplicación individual y combinada de luz UV-C y ozono en sistemas modelo y uvas
Autor/es:
ANGELA ROMERO GARCIA BERNAL; ALZAMORA STELLA MARIS; GONZALEZ, HÉCTOR H.L; SILVIA RAFFELLINI; GOMEZ PAULA L.
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; III CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSTCOSECHA; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ingeniería Química - ITA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue: a) estudiar la cinética de inactivación de conidios de Aspergillus carbonarius en suspensión expuestos a ozono en fase acuosa y luz UV-C, aplicados individualmente y en combinación; b) analizar el efecto de los tratamientos sobre la incidencia del moho en uvas artificialmente contaminadas.Se trataron suspensiones del moho de 103 y 105 conidios/mL. La ozonización se realizó en una columna de burbujeo conectada a un generador de ozono a 20  1 C, exponiendo 0,5 L de las suspensiones a 4,5  0,2 mg O3/L durante 1 ? 12 min. Los tratamientos con luz UV-C se efectuaron aplicando distintos tiempos de irradiación (1-30 min; dosis: 1,4- 27 kJ/m2). Para los tratamientos combinados, las suspensiones se expusieron en forma secuencial a O3 (4,5  0,2 mg O3/L-10 min) y distintos tiempos de luz UV-C (1-30 min). Las suspensiones tratadas y no tratadas se sometieron a recuento en placa con agar extracto de malta (5 días a 25  1 C). Las uvas inoculadas artificialmente con 10 µL de las suspensiones de 103 y 105 conidios/mL se trataron con ozono (4,5  0,2 mg O3/L; 5-10 min) y/o luz UV-C (9,4-27 kJ/m2) y se analizó la incidencia del moho en los frutos inoculados tratados y no tratados por inspección visual durante 10 días a 20  1 C.El patrón de inactivación en los ensayos in vitro y en las uvas dependió de la concentración de conidios y de la dosis de ozono y luz UV-C. Ambos tratamientos lograron la inactivación completa de las suspensiones de 103 conidios/mL, mientras que para la concentración más alta, la reducción máxima alcanzada fue menor (3,7 y 2,0 ciclos log para dosis mayores a 14 kJ/m2 de luz UV-C y luego de 10 min de ozonización, respectivamente). Los tratamientos combinados no condujeron a una mayor inactivación que la obtenida con los tratamientos individuales con luz UV-C. En las uvas, los tratamientos con luz UV-C fueron más efectivos que los de ozono acuoso para reducir la incidencia del moho en el almacenamiento, alcanzándose un mejor control de la infección en los frutos inoculados con la menor concentración. La combinación ozono (10 min) - luz UV-C (27 kJ/m2) resultó en menores niveles de infección.En conclusión, la luz UV-C y el ozono podrían emplearse en combinación para controlar el desarrollo de A. carbonarius en uvas frescas.