INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de ozono, luz UV-C y sus combinaciones sobre la infección por Botrytis cinerea, la pérdida de peso y la estructura de frutos de arándano
Autor/es:
JARAMILLO SANCHEZ GABRIELA; EUNICE CONTIGIANI; HECTOR L. GONZALEZ; STELLA MARIS ALZAMORA; ANALIA GARCIA LOREDO; ANDREA NIETO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y y XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL-ALACCTA; 2019
Institución organizadora:
AATA y ALACCTA
Resumen:
El ozono (O3) y la luz ultravioleta de onda corta (UV-C) son factores emergentes no térmicos utilizados para extender la vida útil de frutas frescas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de O3 y/o luz UV- C en el desarrollo de B. cinerea (patógeno usual de la planta), la pérdida de peso y la micro y ultraestructura de arándano (Vaccinium corymbosum variedad O´Neal) durante su almacenamiento refrigerado. La ozonización se efectuó con un generador de O3 por descarga corona y una columna de burbujeo. La exposición a luz UV-C (254 nm) se realizó en una cabina cerrada con 4 lámparas Philips (2 superiores TUV -15W c/u, 2 laterales TUV-6W c/u). Sesenta frutos de arándano se introdujeron en la columna que contenía 1,5 L de agua y se ozonizaron 10 min (concentración O3 en el gas de entrada a la columna: 18 mg O3.L-1). La fruta fue irradiada 7 min (5,3 kJ/m2). Posteriormente los frutos tratados individualmente o en combinación (ambas secuencias, O3-UV-C y UV-C-O3) fueron almacenados a 8 ± 1°C durante 15 días. Para estudiar la respuesta de B. cinerea los frutos fueron lavados, desinfectados, secados e inoculados en la zona del cáliz con 10 µl de una suspensión del hongo (107 conidios/ml). Los frutos se dejaron a 21 ± 2°C durante 16 h para facilitar la adhesión del inóculo y se sometieron a los tratamientos (control: frutos inoculados no tratados). El desarrollo de B. cinerea se inspeccionó visualmente (3 replicados, 20 frutos c/u); los resultados se expresaron en porcentaje de frutos infectados (%FI). La pérdida de peso de los frutos en el almacenamiento se expresó como porcentaje de la variación de peso con respecto a las muestras en el día 0 (%PP). Las observaciones de la estructura se realizaron con microscopía óptica y electrónica de barrido ambiental. Excepto para el estudio microbiológico, los frutos control consistieron en frutos frescos. Los tratamientos retardaron 2 días la aparición de infección y disminuyeron significativamente el %FI respecto al control durante el almacenamiento. Al día 10, el %FI de los frutos control, ozonizados, irradiados, ozonizados-irradiados e irradiados-ozonizados fue 38,3; 21,7; 16,7; 15,0 y 18,3%, respectivamente, si bien las diferencias en el PFI entre los frutos tratados no fueron significativas. El %PP de los frutos tratados con la combinación resultó significativamente mayor al %PP de los frutos sometidos a los tratamientos individuales y control, incrementándose en todas las muestras con el almacenamiento. Los tratamientos combinados resultaron en cambios estructurales más drásticos que los observados con los tratamientos individuales: compactaciones tangenciales del epicarpo, disrupciones en la pared tangencial externa y la pared celular, incremento de espacios intercelulares y severa redistribución de las ceras. El almacenamiento intensificó dichas alteraciones. En conclusión, los tratamientos con O3 y/o luz UV-C a las dosis estudiadas permitirían disminuir el desarrollo fúngico en arándanos. Pero los tratamientos individuales originaron menor %PP y cambios menos drásticos en la estructura de los frutos.