INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia. Antimicrobianos naturales de origen vegetal: algunas estrategias para su aplicación comercial
Autor/es:
ALZAMORA STELLA MARIS; GOMEZ PAULA L.; CORONEL MARIA BERNARDA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; Primer Taller Biotecnología aplicada a la Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
El uso de agentes antimicrobianos de ocurrencia natural para inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos y de deterioro ha recibido especial atención en los últimos 20 años debido a las preferencias del consumidor hacia alimentos con bajo nivel de antimicrobianos sintetizados químicamente y características de ?natural?. Estos compuestos se aíslan de varias fuentes, incluyendo animales, vegetales y microorganismos, en los cuales constituyen parte de los sistemas de defensa. Esta presentación versa sobre el uso de compuestos bioactivos de plantas para mejorar la estabilidad microbiológica de alimentos. Se discuten las principales limitaciones que presentan dichos antimicrobianos naturales y se presentan algunas estrategias en estudio para favorecer su aplicación industrial