INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ozono acuoso sobre las ceras epicuticulares y la calidad postcosecha de arándanos (Vaccinium corymbosum L. Var O'Neal)
Autor/es:
JARAMILLO GABRIELA; CONTIGIANI EUNICE; ANDREA NIETO; ALZAMORA STELLA MARIS; SANTAGAPITA MAURICIO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El ozono es uno de los métodos de procesamiento mínimo que se estudia para aumentar la vida útil de las frutas sin afectar sus parámetros de calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las ceras epicuticulares (CE) en el arándano tratado con ozono acuoso mediante la adquisición de espectros de: fruta entera, solo CE y frutos sin CE; los cambios de color y microestructurales. Los frutos fueron tratados con una concentración de 5,1 mg.L-1 de O3 acuoso a 20±1°C, durante 10min y se almacenaron a 4±1ºC durante 15 días. Como controles, se utilizaron muestras frescas y tratadas con O2 (control de proceso). Los espectros fueron adquiridos en un espectrómetro Spectrum 400 FT-IR (Perkin Elmer,Inc.) en un accesorio ATR con cristal de ZnSe de tres reflexiones, con ángulo de 45°, en el modo reflectancia entre 600 y 4000cm-1, con una resolución de 4cm−1 y promediando 32 scans. Antes del análisis estadístico, los espectros fueron pre-procesados utilizando distintos métodos (primera y segunda derivada y normalización de vectores (NV)) para eliminar la variación no deseada, utilizando un análisis de componentes principales (PCA) para agrupar las muestras. La calibración y test de validación fue realizado con el 75 y 25 % de los datos, respectivamente. El color fue evaluado utilizando un colorímetro triestímulo modelo CM-700-d (Minolta Co.) usando iluminante D65 y 2º de ángulo de observación, registrando los componentes L*a*b*. Se observaron las ceras en vista superficial por microscopia electrónica de barrido ambiental (ESEM).El uso de la primera derivada y NV permitieron explicar la variabilidad de las muestras con 3 y 4 PCs, respectivamente. Sin embargo, la primera derivada permitió además una buena separación de los grupos de espectros (fruta entera, solo CE y frutos sin CE) y de las muestras tratadas y sin tratar. Los espectros de FT-IR revelaron varios cambios químicos en las ceras epicuticulares y en la cutina, producidos específicamente por el ozono y no debidos al tratamiento del arándano. Mientras los parámetros de color mostraron diferencias no significativas entre las muestras tratadas y los controles, el espesor de la capa de las CE sí fue afectado por el ozono, detectándose zonas laxas y un aspecto de escases escasez o redistribución de las mismas. La descripción conjunta de los cambios utilizada en este trabajo permitirá ajustar las condiciones óptimas de tratamiento con ozono para obtener una máxima descontaminación, minimizando las pérdidas en calidad.