INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de mezclas de flavonoides para la inhibición de la acumulación de fumonisinas B1 yB2 en maíz a aw=0,95
Autor/es:
POK, P; ARANSIBIA, S; GARCÍA LONDOÑO, V; PACIN A.M.; RESNIK, SILVIA LILIANA; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL; 2017
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Las fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas por hongos del género Fusarium y Aspergillus, en particular por Fusarium verticillioides. Las fumonisinas más frecuentes y estudiadas son FB1, FB2 y FB3. Éstas pueden encontrarse como contaminantes naturales en los cereales, de preferencia en el maíz y sus subproductos. El Codex Alimentarius recomienda un contenido menor de 5 mg/kg de FB1 + FB2 en granos de maíz y 2 mg/kg en harinas y sémolas de maíz. Por otro lado se han obtenido a bajo costo diversos flavonoides como subproductos de la industria citrícola, en particular flavanonas, que presentarían actividad antimicotóxica. El objetivo de este estudio fue analizar la posible utilización de estos subproductos citrícolas para inhibir la producción de FB1 y FB2 por parte de Fusarium verticillioides y utilizar la Metodología de Superficies de Respuesta (MSR) para optimizar las condiciones experimentales en término de las concentraciones usadas. Para ello se probaron 2 flavanonas extraídas de los residuos citrícolas: neohesperidina (NEO) y naringina (NAR) a tres concentraciones distintas: 0; 0,2 y 0,4 milimoles por kg de maíz tal cual, así como un flavonol, quercetina (QUER), también en esas concentraciones.