INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Irradiación ultravioleta de rodajas frutales: respuesta de Listeria innocua
Autor/es:
SCHENK, M.; GUERRERO, S N; GOMEZ, P.; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos – 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En los últimos años se ha explorado el uso de tecnologías innovadoras que involucran procesos no-térmicos con el objeto de reemplazar, al menos parcialmente, la severidad de los tratamientos térmicos. En frutas y sus derivados, a pesar de su alta acidez y de la acción antimicrobiana de algunos aniones, diversas cepas de Listeria han demostrado su capacidad de sobrevivir y adaptarse a dichas condiciones. Un posible tratamiento para la preservación de frutas y verduras de fácil implementación y bajo costo es el uso de la radiación ultravioleta no ionizante. El procesamiento con luz ultravioleta involucra el uso de radiación del espectro electromagnético que se extiende entre los 100 y los 400 nm con efecto letal máximo a aprox. 254 nm (luz UV-C). Los objetivos de este trabajo fueron analizar la supervivencia de Listeria innocua en rodajas de pera y manzana con y sin cáscara sometidas a distintas dosis de radiación UV-C entre 0 y 86 KJ/m2 en un equipo construido para tal fin.