INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación ultravioleta sobre las propiedades mecánicas de rodajas de manzana
Autor/es:
GOMEZ, P.; SCHENK, M.; SALVATORI, D M; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos – 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En los últimos años ha habido un creciente interés en el uso de la irradiación para sanitizar la superficie de frutas mínimamente procesadas. En particular, la luz ultravioleta (UV-C) ha sido propuesta como un factor germicida para inactivar microorganismos, retardar el crecimiento microbiano, incrementar la vida útil y mantener las características sensoriales y nutricionales adecuadas durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios en las propiedades mecánicas de rodajas de manzanas sometidas a distintas dosis de UV-C, con o sin un pretratamiento de escaldado, a largo del almacenamiento en refrigeración. Las rodajas (3 cm de diámetro y 0,6 cm de espesor) fueron expuestas