INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dosis de irradiación ultravioleta en el color y la estructura de frutos de arándano
Autor/es:
FAVA, J.; GUERRERO, S N; CASTRO, M A; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos – 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
RESUMEN. En los últimos años se han estudiado distintas tecnologías de procesamiento mínimo con la finalidad de decontaminar y aumentar el tiempo de vida post-cosecha de frutas y verduras. Una tecnología de fácil implementación y bajo costo es el uso de radiación ultravioleta no ionizante. El procesamiento con luz ultravioleta involucra el uso de irradiación del espectro electromagnético que se extiende entre los 100 y los 400 nm con efecto letal máximo a 254 nm (luz UVC). Los objetivos de este trabajo fueron analizar los cambios en el color y en la ultraestructura de la superficie de frutos enteros de arándanos (V. corymbosum L.) sometidos a distintas dosis de radiación UV-C entre 0 y 88 KJ/m² en un equipo construido para tal fin.En los últimos años se han estudiado distintas tecnologías de procesamiento mínimo con la finalidad de decontaminar y aumentar el tiempo de vida post-cosecha de frutas y verduras. Una tecnología de fácil implementación y bajo costo es el uso de radiación ultravioleta no ionizante. El procesamiento con luz ultravioleta involucra el uso de irradiación del espectro electromagnético que se extiende entre los 100 y los 400 nm con efecto letal máximo a 254 nm (luz UVC). Los objetivos de este trabajo fueron analizar los cambios en el color y en la ultraestructura de la superficie de frutos enteros de arándanos (V. corymbosum L.) sometidos a distintas dosis de radiación UV-C entre 0 y 88 KJ/m² en un equipo construido para tal fin.V. corymbosum L.) sometidos a distintas dosis de radiación UV-C entre 0 y 88 KJ/m² en un equipo construido para tal fin.