INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Inactivación térmica de Listeria innocua en jugo de naranja con agregado de vainillina
Autor/es:
CHAR, C D; GUERRERO, S N; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En los jugos de fruta, a pesar de su alta acidez, se han encontrado diversas cepas de Listeria capaces de sobrevivir. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la supervivencia de Listeria innocua en jugo de naranja basándose en el concepto de métodos combinados. Los sistemas se prepararon a partir de jugo concentrado (pH 3,5) reconstituido, adicionado con vainillina (0 a 1100 ppm) y tratado a diferentes temperaturas (57°C a 61°C). Se determinó el número de sobrevivientes a intervalos de tiempo regulares. Se modeló la cinética de inactivación, que en muchos casos resultó no lineal, aplicando el modelo de Gompertz modificado. A medida que aumentó la temperatura, la región del hombro disminuyó mientras que la máxima velocidad de muerte aumentó, lográndose mayor efecto al aumentar la concentración de vainillina. Se encontraron combinaciones vainillina-temperatura efectivas para lograr una reducción de 5 ciclos log en condiciones de tratamiento térmico no letales.Listeria capaces de sobrevivir. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la supervivencia de Listeria innocua en jugo de naranja basándose en el concepto de métodos combinados. Los sistemas se prepararon a partir de jugo concentrado (pH 3,5) reconstituido, adicionado con vainillina (0 a 1100 ppm) y tratado a diferentes temperaturas (57°C a 61°C). Se determinó el número de sobrevivientes a intervalos de tiempo regulares. Se modeló la cinética de inactivación, que en muchos casos resultó no lineal, aplicando el modelo de Gompertz modificado. A medida que aumentó la temperatura, la región del hombro disminuyó mientras que la máxima velocidad de muerte aumentó, lográndose mayor efecto al aumentar la concentración de vainillina. Se encontraron combinaciones vainillina-temperatura efectivas para lograr una reducción de 5 ciclos log en condiciones de tratamiento térmico no letales.