INVESTIGADORES
ALZAMORA Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación ultravioleta de rodajas de manzana sobre algunos parámetros de calidad
Autor/es:
GOMEZ, P.; SALVATORI, D M; SCHENK, M.; ALZAMORA, STELLA MARIS
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; XIV Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
ALACCTA
Resumen:
Numerosos estudios han demostrado la efectividad de la radiación
ultravioleta de onda corta (luz UV-C) proveniente de lámparas
germicidas para disminuir el deterioro poscosecha de frutas y
vegetales. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo se
modifican algunos parámetros de calidad, tales como la textura y
el color, en trozos de manzana irradiados con luz UV-C con miras
al desarrollo de una tecnología combinada de procesamiento
mínimo. Las manzanas se cortaron en rodajas (3 cm de diámetro
y 0,6 cm de espesor) que fueron expuestas a la radiación durante
distintos períodos de tiempo (10, 15 y 25 min) en una cabina
construida especialmente. Este equipo fue provisto con dos
lámparas (15 watts), ventilación apropiada y un estante a 10 cm
de distancia. La dosis recibida de luz UV-C se midió utilizando el
par actinométrico ioduro-iodato, el cual permitió calcular la
energía emitida por las lámparas y la dosis recibida luego de cada
tratamiento (1816-3189 J/m2). Las muestras tratadas fueron
comparadas con un control no tratado a lo largo del
almacenamiento a 4-5 ºC en bandejas plásticas con tapa (3, 5 y 7
días).
Los cambios en las propiedades mecánicas evaluadas mediante un
test de compresión fueron leves, con diferencias en los valores de
fuerza de ruptura de las muestras tratadas a partir del tercer día
de almacenamiento. Los cambios en el color fueron más
significativos, sobre todo en los parámetros relacionados con el
pardeamiento en el caso de las muestras tratadas luego de 7 días
de almacenamiento.2). Las muestras tratadas fueron
comparadas con un control no tratado a lo largo del
almacenamiento a 4-5 ºC en bandejas plásticas con tapa (3, 5 y 7
días).
Los cambios en las propiedades mecánicas evaluadas mediante un
test de compresión fueron leves, con diferencias en los valores de
fuerza de ruptura de las muestras tratadas a partir del tercer día
de almacenamiento. Los cambios en el color fueron más
significativos, sobre todo en los parámetros relacionados con el
pardeamiento en el caso de las muestras tratadas luego de 7 días
de almacenamiento.