CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas como agente de biocontrol fúngico en ensilados experimentales.
Autor/es:
GEREZ, CARLA LUCIANA; CARABAJAL TORREZ, JOSÉ AGUSTÍN; CARRIZO, NATALÍ IVANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Estudiantes de Farmacia Bioquímica y Biotecnología; 2019
Resumen:
El ensilado es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación anaeróbica del material vegetal por bacterias lácticas (BL). El principal fin de esta fermentación es una acidificación rápida del silo para inhibir el crecimiento de microorganismos contaminantes. El deterioro fúngico de los silos es un problema frecuente y está asociado a una acidificación leve conjuntamente con la penetración de oxígeno en el silo durante el almacenamiento o su uso (Dogi y col. 2013, Burns y col. 2018). Esta contaminación reduce su valor nutricional (Majeed y col. 2013).La fermentación láctica puede tener lugar por la actividad espontánea de la microbiota autóctona del material vegetal, sin embargo, la velocidad y eficiencia de la fermentación es variable, dependiendo del número y tipo de BL presente en el forraje. La tendencia mundial es el uso de inoculantes para controlar y estandarizar la fermentación (Giraffa y col. 2010). En la formulación de inoculantes para silo es importante la capacidad acidificante de la cepa láctica y sus propiedades antifúngicas. En este contexto, en previos estudios se evaluó la capacidad acidificante y antifúngica de cepas de diferentes géneros y especies. A partir de los resultados se seleccionó Lactobacillus (L.) plantarum CRL363 y Pedicoccus (P.) pentosaceus CRL773 aisladas de matrices vegetales con actividad acidificante y antifúngica sobre hongos filamentosos y levaduras (Gerez y col. 2014, Tesis de grado de Lic. Molina).