CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de bacterias ácido lácticas a partir de frutos de vinal (Prosopis ruscifolia) y caracterización preliminar para fines biotecnológicos.
Autor/es:
PALOMAR L. S. ; ZÁRATE G.; ROMPATO K. M.
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
La fermentación con bacterias ácido lácticas (BAL), es un proceso que mejora las propiedades nutricionales, organolépticas y alarga la vida útil de los alimentos. La microbiota autóctona de las matrices vegetales puede utilizarse para mejorar las propiedades biológicas y funcionales de los alimentos elaborados con ellas. El vinal es una especie arbustiva subaprovechada con propiedades nutricionales que pueden ser mejoradas mediante fermentación. Sin embargo, su microbiota y su potencial biotecnológico no han sido aún estudiados. Con el objetivo de aislar y caracterizar cepas de BAL autóctonas a partir de frutos de vinal, se recolectaron vainas de árboles de la localidad de Ibarreta (Formosa). Las vainas frescas fueron molidas y mezcladas con agua estéril en proporción 1:1 e incubadas en condiciones de microaerofilia a 37 °C por 48 h. Posteriormente las masas fermentadas fueron sembradas en agar MRS e incubadas en las mismas condiciones. Colonias compatibles con BAL fueron aisladas y caracterizadas por su morfología, movilidad, tinción de Gram y actividad catalasa. La reducción del pH y capacidad acidificante fueron evaluadas a las 24 h posteriores al desarrollo en medio de cultivo conteniendo 4% (p/v) de harina de vainas. Las actividades amilolítica y proteolítica fueron evaluadas cualitativamente mediante estriado en agar MRS con 1% (p/v) de almidón en lugar de glucosa y 1% (p/v) de gelatina con posterior tinción de las placas con lugol y azul de Coomassie, respectivamente. Las diferencias entre medias fueron analizadas mediante el test de Tukey (p