CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
BACTERIAS LÁCTICAS COMO HERRAMIENTAS PARA LA SÍNTESIS DE GALACTOOLIGOSACÁRICOS PREBIÓTICOS
Autor/es:
ZÁRATE, GABRIELA; MONTILLA, ANTONIA; FARA, AGUSTINA
Revista:
Revista FANUS
Editorial:
FANUS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022 vol. 4 p. 15 - 22
ISSN:
2683-9520
Resumen:
Los alimentos funcionales son una nueva generación de alimentos que además de nutrir buscan potenciar la salud del consumidor. Los prebióticos son ingredientes funcionales reconocidos por el Código Alimentario Argentino que ejercen un efecto beneficioso en la salud mediante la estimulación selectiva del crecimiento y actividad metabólica de ciertos componentes de la microbiota colónica. Los prebióticos más reconocidos por su seguridad y efectos en el consumidor son los fructooligosacáridos (FOS) y galactooligosacáridos (GOS). Estos compuestos pueden extraerse de algunos alimentos o sintetizarse enzimáticamente. En este trabajo, analizamos la actividad β-galactosidasa (β-gal) de bacterias lácticas (BAL) como herramientas para la síntesis de oligosacáridos prebióticos a partir de lactosa (GOS). Quince lactobacilos expresaron actividad β-gal y crecieron a expensas de lactosa mientras que once de ellos fueron capaces de sintetizar GOS. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL450, fue la cepa con mayor actividad β-gal, y sintetizó un máximo de 41,3 % GOS con enlaces β-(1 → 6) y β-(1 →3). Los CRL450-GOS estimularon el desarrollo de la cepa productora y de cultivos probióticos e incrementaron las poblaciones de lactobacilos y bifidobacterias y la producción de ácidos grasos de cadena corta en homogenatos colónicos de ratones usados como modelo intestinal in vitro. Los resultados obtenidos avalan el potencial de L. delbrueckii subsp. bulgaricus CRL450 para la producción de GOS prebióticos y alientan la optimización de su síntesis para formular nuevos ingredientes alimentarios funcionales.