ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
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- Determinación de tamaño de partícula(ST 4278)[+]Detalle STANDeterminación de distribución de tamaño de partícula , diámetros promedio y percentiles,en muestras líquidas o en muestras sólidas que puedan ser dispersadas en un solvente adecuadoMetodologíaDifracción laser en equipo Zetasizer Nano-Zs y Mastersizer 2000E.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialCultivo de trigo | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. | Cultivos temporales | Cultivo de arrozPalabras ClaveAlimentos
medicamentos
tamaño de partícula
emulsiones
inyectables
- Asesoramiento en la utilización de tecnologías emergentes de intervención para la preservación de alimentos y bebidas(ST 4275)[+]Detalle STANSe brindará asesoramiento en la implementación de tecnologías emergentes de intervención (luz ultravioleta de onda corta; ultrasonido; etc.) asistidas por otros factores o individuales, para la preservación de alimentos y bebidas (frutales, herbales, isotónicas, deportivas). Se brindará asesoramiento en aspectos de calidad y seguridad (estudios de reto microbiano y predicción) de productos y/o procesos y en temas relacionados a perfiles sensoriales de consumidor.MetodologíaCon el fin de comprender el problema que desea resolver el solicitante se realizará una primera consulta. Posteriormente se realizará la correspondiente búsqueda bibliográfica y se analizará la información preliminar presentada por el solicitante o se estipulará qué tipo de datos éste deberá proporcionar. Se realizarán reuniones adicionales con el solicitante en caso de ser necesario, con el fin de obtener más información y entender las características del problema planteado. Se entregará un reporte conteniendo las conclusiones obtenidas del análisis del caso (de forma oral o escrita).Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de frutas cítricas (Incluye bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.)Palabras ClaveTecnologías emergentes
luz ultravioleta
bebidas novedosas
microbiología predictiva
analisis sensorial
- Determinación de potencial Z (ST 4276)[+]Detalle STANDeterminación de la carga neta superficial de las partículas en soluciónMetodologíaMedición de movilidad electroforética de las partículas en equipo Zetasizer Nano-Zs.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialCultivo de arroz | Cultivo de trigo | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. | Cultivos temporalesPalabras ClaveAlimentos
medicamentos
potencial z
emulsiones
inyectables
- Determinación de sales biliares(ST 4277)[+]Detalle STANDosaje de sales biliares totalesMetodologíaMétodo colorimétrico mediante un kit enzimático.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavesales biliares
digestión
lipólisis
- Determinaciones de calorimetría diferencial de barrido(ST 4374)[+]Detalle STANDeterninación de capacidad calorífica, temperaturas y entalpías de cambio de fase, vítrea,grado de cristalinidad, desnaturalización de proteínas, gelatinización y retrogradación de almidón, por calorimetría diferencial de barrido en muestras líquidas o sólidasMetodologíaDeterminación del flujo de calor, dinámico o isotérmicoDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavecalorimetría
cristalización
entalpía
fusión
desnaturalización
- Determinación por Espectroscopía infrarroja-FTIR(ST 4434)[+]Detalle STANDeterminación de modificaciones y caracterización de muestras líquidas, pastas o sólidas de diferente origen por Espectroscopía infrarroja-FTIRMetodologíaSe emplean las técnicas de reflectancia total atenuada (ATR) y reflectancia difusa (DR). En el modo ATR no se requiere preparación de muestra. La muestra líquida, en pasta o en polvo se coloca sobre el cristal de alto índice de refracción y el equipo registra la absorbancia a diversas en un amplio rango de números de onda. En el modo DR la mustra se mezcla con bromuro de potasio sólido en un mortero de ágata y luego se coloca en el dispositivo que registra la reflectancia. Ambas técnicas permiten establecer interacciones entre componentes, modificaciones de un dado componente en el tiempo o cuantificar compuestos.EquipamientoEspectroscopìa infrarroja Perkin Elmer spectrum 400Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Claveinfrarrojo
espectroscopía
FTIR
- Determinación de actividad de agua(ST 4375)[+]Detalle STANDeterminación de actividad de agua en alimentos, fármacos, cosméticos y productos industriales en gral en presentaciones líquidas, en pasta o sólidasMetodologíaDeterminación del punto de rocío a temperatura constante y controladaDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Claveactividad de agua
alimentos
farmacos
estabilidad
- Tecnologías de estabilización de biomateriales(ST 4486)[+]Detalle STANCurso de capacitación Programa: Aspectos básicos de las formulaciones para conservación de biomoléculas. Transformación de fase. Diagramas de estado. Calorimetría Congelación/Liofilización. Liofilización/secado spray/ encapsulación Movilidad molecular, RMN, estabilidadMetodologíaclases presenciales teórico-prácticas, problemas discusión de casos y seminarios. Se entregan certificados. Para alumnos de posgrado y profesionales de diferentes carreras (biotecnólogos, ingenieros, químicos, bioquímicos, etc)Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y la tecnologíaPalabras Clavebiotecnología
biomoléculas
enzimas
estabilización
liofilización
- Secado por aspersión(ST 4421)[+]Detalle STANSecado por aspersión de muestras líquidas o pastas , microencapsulasos, de diferente origen (alimentos, farma, cosméticos, químicos, etc)MetodologíaLa muestra líquida se atomiza el el cabezal del equipo de secado y se seca en una corriente de aires caliente. Finalmente se recoge el polvo.Equipamientosecador por aspersión Büchi B-290Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavemicroencapsulación
secado
deshidratación
polvos
- Secado por liofilización(ST 4436)[+]Detalle STANSecado de muestras líquidas o sólidas mediante liofilizaciónMetodologíaLas muestras líquidas o sólidas se someten a un proceso de congelación y luego se colocan en el liofilizador para la sublimación del hielo entre 24 y 48 horas. Finalmente se obtiene un polvo o producto poroso.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-TECNOLOGICA O INDUSTRIALCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria.Palabras Claveliofilización
secado
- Determinación de contenido de agua por titulación amperomètrica(ST 4451)[+]Detalle STANDeterminación de contenido de agua por el método de Karl Fischer en muestras sólidas, emulsiones, productos deshidratadosMetodologíaPara la determinación culombimétrica del agua se utiliza la reacción de Karl Fischer en la cual el iodo se obtiene por oxidación anódica en una solución que contiene ioduro. La muestra se disuelve en metanol anhidro y se utiliza un electrodo de platino para realizar la determinación en un equipo de titulación automática.EquipamientoKarl Fischer Hach Tim980Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-APLICADACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria.Palabras Claveagua
karl Fischer
titulacion
- Determinación de capacidad antioxidante(ST 4634)[+]Detalle STANDeterminación de capacidad antioxidante en muestras de extractos naturales, aislados, líquidos o sólidosMetodologíaSe utilizan dos métodos para determinar la capacidad antioxidante de las muestras. El método DPPH se utiliza para estimar la población de compuestos hidrofóbicos presentes, mientras que el método ABTS permite detectar tanto compuestos hidrofílicos como hidrofóbicos. Ambos métodos se basan en la decoloración de los radicales estables debido a la presencia de compuestos antioxidantes en las muestras. El cambio de color de los radicales se determina espectrofotométricamente.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Claveantioxidantes
extractos
- Curso Fundamentos de los fenómenos de transporte en bioprocesos industriales(ST 4635)[+]Detalle STANCurso de capacitación Programa: Aspectos básicos de los fenómenos de transporte. Transporte de cantidad de movimiento, de calor y de materia. Balance macroscópico de materia y energía en bioprocesos.MetodologíaClases presenciales teórico-prácticas, problemas discusión de casos. Exámen final.Se entregan certificados. Para alumnos de posgrado y profesionales de diferentes carreras (biotecnólogos, ingenieros, químicos, bioquímicos, etc)Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y la tecnologíaPalabras Clavebioprocesos
intercambio de calor
bombas
fluidos
difusión
- Recuento microbiano(ST 5040)[+]Detalle STANRecuento de flora nativa ( hongos y levaduras, aerobios mesófilos, acidófilos , coliformes totales) y estudios de reto microbiano con microorganismos indicadores de contaminación en muestras de alimentos.MetodologíaToma de muestra, dilución, plaqueo en medio adecuado, incubación y recuento. Análisis de curvas de inactivación.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Claverecuento microbiano
reto microbiano
flora nativa
- Determinación de propiedades reológicas(ST 5038)[+]Detalle STANEvaluación de viscosidad, viscoelasticidad, reología superficial, reología de almidones.MetodologíaDeformación rotacional u oscilatoria en el seno de la fase o en la interfase, con control o rampa de temperatura.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-DE MATERIALESCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavereología
materiales
- Análisis sensorial(ST 5037)[+]Detalle STANAnálisis normalizado de propiedades organolépticas de un producto que se realiza con los sentidosMetodologíaAnálisis discriminativos para determinar diferencias entre muestras. Análisis afectivos para determinar aceptabilidad de un producto. Definición de producto ideal. Se utilizan para las pruebas las evaluaciones realizadas por consumidores en forma normalizada. Se aplican análisis estadísticos sobre los resultados.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. | Fabricación de productos químicos n.c.p.Palabras Clavesensorial
aroma
olor
sabor
textura
- Determinación de textura(ST 5039)[+]Detalle STANEvaluación de parámetros de textura (dureza, firmeza, cohesividad, elasticidad, etc) en alimentos, cosméticos, productos farmacéuticos e industriales.MetodologíaDeterminación de la fuerza registrada por el equipo durante compresión, penetración, extensión y análisis de las curvas.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-TECNOLOGICA O INDUSTRIALCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavetextura
materiales
alimentos
- Asesoramiento en procesos y/o productos en planta piloto(ST 5959)[+]Detalle STANSe brindará asesoramiento en la implementación de nuevos procesos y/o productos y buenas prácticas de manufactura de productos cárnicos, lácteos,panadería, fermentados, dulces, aderezos.Se encuentra dirigido a empresas, Pymes, organismos públicos, etc.MetodologíaCon el fin de comprender el problema que desea resolver el solicitante se realizará una primera consulta y de ser necesario una visita a la planta industrial. Posteriormente se realizará una propuesta sobre el nuevo proceso y/o producto que podrá incluir ensayos en planta piloto y/o implementación de BPM relacionados a la elaboración productos cárnicos, lácteos,panadería, fermentados, dulces, aderezos. De ser necesario podrán realizarse análisis complementarios de caracterización del producto. Finalmente se entregará un reporte conteniendo el procedimiento implementado y las conclusiones obtenidas del caso (de forma oral o escrita).Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.)Palabras Claveelaboración de alimentos
procesos
buenas prácticas de manufactura
inocuidad
industria
- Modificacion superficial de materiales de empaque(ST 6333)[+]Detalle STANModificación de las propiedades hidrofóbicas/hidrofílicas de la superficie de materiales poliméricos de origen natural o sintético Dirigido a: Grupos de investigación de ciencia y técnica de organismos públicos, empresas y particularesMetodologíaSe utiliza un electrodo corona que produce una descarga eléctrica que genera un plasma frío para la modificación de la funcionalidad de la superficie. Depende de la distancia, tiempo de tratamiento y la intensidad del campo eléctrico. Los materiales a testar serán provistos por el contratante. los parámetros a aplicar para el tratamiento corona los define el prestador (intensidad del campo eléctrico, distancia y tiempo de aplicación de la descarga). Se entregarán los materiales tratados y un informe del servicio realizado.EquipamientoElectrodo corona Electra BD-20ACDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-DE MATERIALESCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de envases plásticosPalabras Clavetratamiento corona
envases
- Estudio del comportamiento de flujo de fluidos viscoelásticos(ST 6511)[+]Detalle STANDeterminación de curvas de flujo (esfuerzo de corte, viscosidad vs velocidad de corte tangencial), a la temperatura especificada, con la posibilidad de evaluar comportamiento tixotrópico. Ajuste de los datos a modelos reológicos adecuados para el cálculo de los parámetros de interés, como ser K (índice de consistencia), n (índice de flujo) y umbral de fluencia. Determinación de la viscosidad aparente a las velocidades de corte de interés.MetodologíaSe evalúan las curvas de flujo (viscosidad y esfuerzo de corte vs velocidad de corte tangencial) de la muestra, a la temperatura solicitada, al menos por duplicado. La geometría a utilizar se selecciona según corresponda al tipo de muestra a evaluar. Se registran los valores de la viscosidad (Pa.s) y el esfuerzo de corte (Pa) en estado estacionario. Se ajustan los datos experimentales al modelo de interés y/o al de mejor ajuste. Se calcula la viscosidad aparente a la velocidad de corte de interés.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-DE MATERIALESCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavecomportamiento de flujo
reología
índice de flujo
índice de consistencia
viscosidad aparente
- Ensayos de comportamiento viscoelástico de sistemas/materiales en función de la temperatura(ST 6574)[+]Detalle STANDeterminación del comportamiento viscoelástico (espectro mecánico) en un reómetro dinámico en modo oscilatorio tangencial en un rango de temperatura, a velocidad controlada de incremento/descenso de la temperaturaMetodologíaLos ensayos de cada muestra se realizan al menos por duplicado. Se determina el rango viscoelástico lineal mediante un ensayo de amplitud y posteriormente se realiza el barrido de temperatura a velocidad controlada dentro del rango viscoelástico lineal o en el rango no lineal de interés. Se obtienen las curvas de G´ (módulo elástico), G´´ (modulo viscoso) y tangente de delta en función de la temperatura y, a una temperatura dada, en función de la frecuencia. Se determinan las temperaturas de fusión y de gelificación/gelatinización según corresponda.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-DE MATERIALESCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavecomportamiento viscoelástico
reología
módulo elástico
módulo viscoso
gelatinización
- Estudio del comportamiento reológico de materiales mediante pruebas
mecánicas de tracción y compresión(ST 6603)[+]Detalle STANRealización de ensayos de perfil de textura, de compresión, de punción y de tracción de materiales. Determinación de la fuerza de gel (dureza bloom), esfuerzo y deformación a la ruptura, modulo de Young, esfuerzo y deformación a la fluencia, dureza, elasticidadMetodologíaSe registran los valores de fuerza (N) y desplazamiento (mm) y se ajustan los datos experimentales a curvas de esfuerzo (kg) vs deformación de la muestra. Los ensayos se realizan en una máquina universal de testeo, al menos, por duplicado. La punta de prueba a utilizar se selecciona según corresponda al tipo de muestra a evaluar. Se calculan los parámetros reológicos según sea el ensayo a realizar y el material a evaluar. Se entregará un informe al finalizar el análisis.EquipamientoMáquina de Ensayos Universal Instron 3382Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavereología
compresión
tracción
fuerza de gel
ruptura
- Asesoramiento en formulación de productos farináceos.(ST 6622)[+]Detalle STANEvaluación del diagnóstico inicial sobre las formulaciones existentes, materias primas/insumos y condiciones de procesamiento utilizadas en la empresa sobre las propiedades de textura, color, humedad y actividad de agua de los productos elaborados.MetodologíaLas formulaciones y elaboraciones se realizarán en la planta de producción, con los insumos y equipamiento suministrado por el cliente, bajo la supervisión de los investigadores. Las muestras elaboradas serán transportadas hasta el ITAPROQ para llevar adelante las siguientes mediciones - Contenido y actividad de agua. - Color - Deformación hasta fractura. Se entregará un informe con los resultados de los ensayos realizados.EquipamientoMáquina de Ensayos Universal Instron 3382 | Higrómetro VAISALA HMP41/45 | Colorimetro Minolta Minolta colorimeter CR 200 SeriesDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos de molinería, almidones y productos derivados del almidónPalabras Clavetextura
fractura
deformación
formulación y variables de proceso