INVESTIGADORES
SANTAGAPITA Patricio Roman
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de compuestos bioactivos en hidrogeles de Ca(II)-alginato. Influencia de las condiciones de síntesis en la estructura del hidrogel y estabilidad y liberación controlada de los compuestos encapsulados
Autor/es:
SANTAGAPITA, PATRICIO ROMÁN; PERULLINI, MERCEDES
Lugar:
CABA
Reunión:
Seminario; Seminarios del Departamento de Química Orgánica 2018 (FCEN-UBA); 2018
Institución organizadora:
FCEN-UBA
Resumen:
Numerosas técnicas de encapsulación son utilizadas para mejorar la estabilidad y la biodisponibilidad de varios compuestos bioactivos. La incorporación de éstos en los productos o procesos alimentarios proporciona muchas ventajas en la conservación y/o producción de los alimentos y contribuye al desarrollo de alimentos funcionales promovidos por la aplicación de tecnologías emergentes. Por lo tanto, en la industria alimentaria, la encapsulación no solo permite agregar valor a un producto alimenticio y generar una fuente de nuevos aditivos con propiedades específicas, sino que también se caracteriza, además de la escalabilidad, por la facilidad de operación, la rentabilidad y el amplio alcance. El estudio de los hidrogeles de Ca(II)-alginato es un campo altamente atractivo debido a su renovabilidad, biodegradabilidad, biocompatibilidad y características de no toxicidad.En el presente seminario comentaremos acerca de la encapsulación de diversos biocompuestos (colorantes, enzimas, antioxidantes), la estabilidad de estos frente a distintos tratamientos (congelado, deshidratación) y la influencia de distintos factores en la liberación de los compuestos encapsulados [1-5].Particularmente, mostraremos cómo se modifica la estructura de los hidrogeles por factores de síntesis mediante estudios realizados en el Laboratorio Nacional de Luz Sincrotrón (LNLS) de Brasil por dispersión de rayos X de bajo ángulo (SAXS), y cómo los estudios combinados de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y resonancia magnética nuclear de bajo campo (LF-NMR) permiten obtener información estructural relevante que es posible vincular a la estabilidad de los compuestos encapsulados.Parte de estos resultados fueron producidos por el grupo que codirigimos junto a la Dra. Mercedes Perullini (INQUIMAE) y son el parte del trabajo doctoral de los tesistas MSc. Aguirre Calvo y Lic. Zazzali.