INVESTIGADORES
ROLLAN Graciela Celestina
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo de arginina en Lactobacillus reuteri aislado de masa panaria: vía arginina deiminasa
Autor/es:
ROLLÁN G.C.; FONT DE VALDEZ, G
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Otro; XXIII Reunión Anual Soc Bioqca y Biol. Mol. de Chile, XIV Reunión Anual Soc. de Biol. Cel. de Chile, XXXVI Reunión Anual Soc. Arg. de Invest. en Bioqca y Biol. Mol. con la soc. Española de Bioqca. y Biol.Molecular; 2000
Resumen:
METABOLISMO DE ARGININA EN  Lactobacillus reuteri AISLADO DE MASA PANARIA: VIA ARGININA DEIMINASA (Arginine metabolism in Lactobacillus reuteri isolated from sourdough: arginine deiminase pathway) Rollán G.C. y Font de Valdez, G. Centro de Referencia para Lactobacilos, 4000 S. M. de Tucumán, ARGENTINA. E-mail: rollan@cerela.org.ar El sistema arginina deiminasa consta de tres enzimas: arginina deiminasa (ADI), ornitina transcarbamilasa (OTC) y carbamato kinasa (CK). La biosíntesis de arginina procede de glutamato, principal aminoácido presente en  gluten (35% de la proteína total). Este sistema se encuentra en una gran variedad de bacterias y resulta en la conversión de un mol de arginina en, un mol de ornitina, un mol de CO2,  dos moles de amonio y un mol de ATP. De estos compuestos, ATP y amonio tienen importancia fisiológica. La energía derivada del catabolismo del aminoácido puede ser acoplada al crecimiento. La producción de amonio contribuiría a un incremento en el pH del medio llevando a una mayor supervivencia de los microorganismos.  El objetivo del estudio fue determinar la capacidad  de  Lactobacillus reuteri CRL 1098, aislado de masa madre panaria, de metabolizar arginina via el sistema arginina deiminasa.                          Los resultados indican la presencia de un sistema activo en   L. reuteri. La actividad específica de las tres enzimas involucradas en la vía: ADI, OTC y CK  corresponden a 11,74 mmoles citrulina mg prot-1 h-1, 1,78 mmoles citrulina mg prot-1 min-1 y 80 mmoles amonio mg prot-1 min-1, respectivamente.        El sistema arginina deiminasa de L .reuteri fue parcialmente caracterizado en extractos libres de células. Máximas actividades  enzimáticas  se determinaron a pH 5,5 y 65ºC, ADI; pH 5,5-7,0 y 40ºC, OTC y pH 5,5 y 37ºC,CK.