INVESTIGADORES
ROLLAN Graciela Celestina
congresos y reuniones científicas
Título:
Regulación del sistema arginina deiminasa y su rol en la respuesta de tolerancia a ácido en Lactobacillus reuteri aislado de masa panaria
Autor/es:
G. ROLLÁN; G.LORCA; G. SAVOY DE GIORI; G. FONT DE VALDEZ
Lugar:
Buenos Aires-Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Resumen:
REGULACION DEL SISTEMA ARGININA DEIMINASA Y SU ROL EN LA RESPUESTA DE TOLERANCIA A ACIDO EN Lactobacillus reuteri AISLADO DE MASA PANARIA G. Rollán1, G. Lorca1, G. Savoy de Giori1,2 y G. Font de Valdez1,2 G. Rollán1, G. Lorca1, G. Savoy de Giori1,2 y G. Font de Valdez1,2 Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)1; Universidad Nacional de Tucumán (UNT)2. Tucumán. Argentina. Chacabuco 145 (4000) San Miguel de Tucumán. E-mail: rollan@cerela.org.ar El sistema arginina deiminasa consta de tres enzimas: arginina deiminasa (ADI), ornitina transcarbamilasa (OTC) y carbamato kinasa (CK). Este sistema resulta en la conversión de un mol de arginina en un mol de ornitina, un mol de CO2, un mol de ATP y 2 moles de amonio. Una de las funciones del sistema ADI es proteger a las bacterias contra el daño causado en medios ácidos. Esta protección depende del incremento de pH asociado a la producción de amonio. Uno de los principales problemas para el uso de organismos en masas panarias es su limitada resistencia a bajos valores de pH del medio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la regulación del sistema ADI en L. reuteri CRL 1098 y su rol en la resistencia a estrés ácido. La influencia de la fuente de carbono sobre la expresión del sistema ADI se determinó en medio de cultivo MAN en presencia de arginina (0,3%) y diferentes concentraciones de glucosa (0,05-1,0%). La resistencia a ácido fue analizada en medio MAM en presencia de 0,05% de glucosa, con y sin arginina, a pH 5,0 y 3,0 para pruebas de adptación y desafío, respectivamente. Los resultados indican que la presencia de glucosa es necesaria para la degradación de arginina, pero altas concentraciones (>0.5%) reprimen el sistema ADI. Un incremento en la resistencia a estrés se observó en células adaptadas a pH 5,0 en presencia de arginina, mientras que en ausencia del aminoácido, las células fueron tan sensibles a ácido como las no adaptadas. Esta resistencia se correlacionó con un incremento en las actividades de las enzimas ADI, OTC y CK, además del aumento (100%) en la producción de amonio. Los resultados obtenidos en L. reuteri CRL 1098 indican que dos mecanismos desencadenan el sistema ADI: la incubación a bajo pH (en presencia de glucosa) durante la fase exponencial y el agotamiento de energía por consumo del azúcar en fase estacionaria.