PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de aceites especialesextraídos de semillas nativas de Chile y Sud-América: Palma chilena (Jubaea chilensis), Maqui (Aristotelia chilensis) y Papaya (Carica papaya)
Autor/es:
C. CAMILO; L. MASSON; N. JORGE; E. ACUÑA; N. ROMERO; M. E. TORIJA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA)
Resumen:
El presente trabajo entrega información respecto del aceite extraído de tres semillas, dos nativas de Chile: Coquito de Palma (Jubeae chilensis), Maqui (Aristotelia chilensis) y una nativa de América: Papaya (Carica papaya L.). Se estudió la composición en ácidos grasos, contenido de tocoles y contenido de fitosteroles.  Los resultados entregan una composición muy diferente entre ellos, pero a la vez muy interesante. El aceite de coquito de palma chilena, es eminentemente saturado, su aporte de tocoles y fitosteroles es reducido. El aceite de semilla de maqui presenta una composición muy particular con un excelente equilibrio entre el grupo de los ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, 1, 1:1, lo cual no es habitual. La composición de ácidos grasos del aceite de semilla de papaya es preferentemente monoinsaturada, muy parecido al de oliva y palta, pero con un contenido de tocoles algo mayor que aceites recién mencionados y buen aporte de fitoesteroles.