PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos Fenólicos y Actividad Antirradicalaria de Jalea Real
Autor/es:
ACUÑA, ELINA; SAMMÁN, NORMA; NAZARENO, MÓNICA
Lugar:
Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Reunión:
Congreso; 14vo Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2006
Resumen:
La jalea real (JR) es la secreción de las glándulas hipofaríngeas de las abejas jóvenes. Constituye el único alimento de la abeja reina y es la responsable de su fertilidad y longevidad. Se ha demostrado que tiene variedad de actividades biológicas en modelos celulares y animales. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles y actividad antirradicalaria del extracto metanólico de JR. Las muestras analizadas fueron provistas por INTA Famaillá, Tucumán. Los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (37,7+/-0,5 mg equiv de ác. gálico/100g de JR) La actividad antirradicalaria se evaluó utilizando el radical DPPH (IC50=93,2 mg JR, VCEAC = 156,97 ug ác. ascórbico/ g JR) Se realizó una TLC de sílica gel, eluyente: tolueno-acetato de etilo-ác. fórmico (36:12:5), revelador: solución concentrada de DPPH. Se observaron dos compuestos de Rf 0,00 y 0,30.  La mancha en el origen corresponde a ác. ascórbico por comparación con patrón. Esto coincide con la cuantificación del ác. ascórbico por el método de Roe (20,4+/-0,5 mg%). El compuesto de mayor Rf podría ser apigenina, ác. sinápico, o ác. cafeico, sin embargo, el l de máxima absorción del compuesto (256 nm) no coincide con los de estos compuestos y se corresponde con los valores esperados para derivados hidroxilados del ácido benzoico y no del ácido cinámico o flavonoides.