PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición Química de Jalea Real producida en Tucumán
Autor/es:
ACUÑA, ELINA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Apicultura; 2006
Resumen:
El cambio en los hábitos alimenticios en los últimos años muestra una marcada tendencia hacia el consumo de productos naturales que posean características que beneficien la salud. La jalea real juega un rol nutricional importante en la abeja reina y se ha demostrado que tiene una gran variedad de actividades biológicas en modelos celulares y animales. Dada la extensa geografía de nuestro país, que presenta una gran variedad de flora y clima es necesario caracterizar la jalea real producida en las distintas regiones. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química y el perfil lipídico de jalea real producida en la Estación Experimental INTA Famaillá, Tucumán.  Las técnicas analíticas empleadas fueron las descriptas en AOAC. La extracción de la materia grasa se realizó por la técnica de Blight and Dyer y el perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa previa metilación. Cada determinación se realizó por cuadruplicado.           Los valores obtenidos fueron: pH=3.73±0.02; humedad=66.43±0.26%; proteínas=16.00±0.21%; cenizas=0.95 ± 0.10%; lípidos= 3.49+0.78%; azúcares reductores=7.34±0.06%; vitamina C=20.4±0.5mg%. El contenido de Na, K, Mg, Ca, Zn y Cu encontrados fue de 575; 54.6; 33.4; 1.17; 0.80 y 0.25 mg/100g respectivamente. El perfil lipídico indica  15.42% de ácidos grasos saturados, 25.80% monoinsaturados, 53.69% poliinsaturados y 5.09% no identificados.  La jalea real producida en Tucumán presenta 1.0% más de proteínas que lo establecido por el CAA  y 1.5% y 2.7% menos de lípidos y azúcares reductores respectivamente. Se agradece al PROAPI por la provisión de la jalea.