PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante de Jalea Real
Autor/es:
ACUÑA, ELINA; NAZARENO, MÓNICA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; 2do. Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Resumen:
El cambio en los hábitos alimenticios en los últimos años muestra una marcada tendencia hacia el consumo de productos naturales que posean características que beneficien la salud. La jalea real juega un rol nutricional importante en la abeja reina y se ha demostrado que tiene una gran variedad de actividades biológicas en modelos celulares y animales. Dada la extensa geografía de nuestro país, que presenta una gran variedad de flora y clima es necesario caracterizar la jalea real producida en las distintas regiones. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante de extracto metanólico de JR producida en tres regiones diferentes de Argentina (Tucumán, Córdoba y Buenos Aires). Se realizaron las siguientes determinaciones: -Polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados se expresan en mg de ácido gálico /100 g muestra. -Actividad antirradicalaria (AAR), utilizando la técnica de decoloración del radical DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo). -Actividad antioxidante, por cooxidación del sistema ácido linoléico- β -caroteno en micelas de Tween 20, inducida por la enzima lipooxigenasa de soja (LOX). Se monitoreó por espectrofotometría el consumo de β-caroteno a 460 nm.  Todas las determinaciones se realizaron por triplicado y los resultados se expresan como Promedio±Desviación Estándar. Los compuestos fenólicos presentes en la jalea real son buenos atrapadores de radicales libres, sin embargo, no es el único mecanismo por el cual ejercen su acción antioxidante. El mayor contenido de compuestos fenólicos (57,1  ± 2,2 mg ác. gálico/100 g JR) y la mayor AAR (IC50=52,5 ± 1,3 mg JR) corresponden a la JR producida en Bs. As., mientras que la JR producida en Tucumán presenta la mayor AAO (1,95 %AAO / mg JR).