PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización en la extracción del mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
Autor/es:
BLECKWEDEL, ILSE; ACUÑA, ELINA; BURKE, SILVIA; SAMMÁN, NORMA; ROSSI, ANALÍA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del CASLAN y VII Congreso de Alimentos del Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, y el Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción y objetivo: La chía (Salvia hispanica L.) es una planta herbácea consumida originalmente por las civilizaciones aztecas y mayas, actualmente revalorizada y cultivada en las provincias del NOA. Su composición química y su valor nutricional, le confieren un gran potencial para la alimentación. Posee entre 18-30% de fibra dietaria (soluble e insoluble) en base seca. El principal componente de la fibra soluble es un mucílago de elevada viscosidad, siendo éste el responsable del efecto benéfico de la chía sobre el metabolismo de los lípidos. Para poder usar el gel como aditivo o compuesto alimentario es necesario aislarlo con elevada pureza. Para ello se evaluaron diferentes condiciones de extracción, determinando la cantidad de mucílago obtenido, rendimiento y pureza.Metodología: Se utilizaron semillas de chía (Salvia hispanica L.) cosechadas en el departamento de Burruyacú, Tucumán. Para evaluar las condiciones óptimas de extracción del mucilago, se consideraron las siguientes variables: relación g semillas/ml agua, temperatura de extracción (25 y 70 oC), tiempo de extracción (24, 48 y 72 h) y el método de separación del mucilago de las semillas (filtrado, sonicado-filtrado, centrifugado y sonicado-centrifugado). Una vez determinadas las condiciones óptimas de extracción, se midió el contenido de lípidos, proteínas y cenizas y la actividad antirradicalaria (AAR) en semillas antes y después de la extracción.Resultados: Las condiciones óptimas de extracción de mucílago fueron: 10g semillas/150 ml H2O a 70oC durante 24h, separado por centrifugación a 9000g, obteniéndose un rendimiento 400% superior que con una relación semilla/agua de 1/10, a 25ºC y sin centrifugación. Los valores de proteínas, lípidos y cenizas de las semillas de chía antes de la extracción fueron de 26,9±0,19 g%, 25,4±0,81 g% y 4,39±0,12 g% respectivamente. Después de la extracción del mucílago, estos valores no presentaron diferencias significativas, lo que indicaría la pureza del mismo. La AAR del residuo de semillas fue 40% menor respecto a las semillas sin extraer. Para demostrar que gran parte de los compuestos antioxidantes se extraen con el mucílago, se determinó la AAR del mismo (IC50=0,82±0,03 mg mucílago).Conclusión: Se observó la importancia de la relación semillas/agua, la temperatura y la centrifugación en la obtención con mayor rendimiento de mucílago. El mucílago obtenido tiene alto contenido de compuestos con actividad antioxidante. El residuo de semillas podría utilizarse para la obtención de aceite, rico en ácidos grasos Omega-3.