PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto hepatoprotector de la jalea real
Autor/es:
ACUÑA, M. ELINA; BURKE, SILVIA; JIMENEZ, EUGENIA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de la Federación de Sociedades Sudamericanas de Ciencias en Animales de Laboratorio (FESSACAL). IV Congreso Nacional, IV Reunión Científica Regional de la Asociación Argentina de Ciencia y Tecnología de Animales de Laboratorio (A; 2014
Institución organizadora:
Federación de Sociedades Sudamericanas de Ciencias en Animales de Laboratorio (FESSACAL)
Resumen:
Introducción: La jalea real (JR) constituye el único alimento de la abeja reina durante toda su vida y es la responsable de su longevidad, fertilidad y gran tamaño, características que la diferencian de las abejas obreras. Objetivo: Estudiar el efecto hepatoprotector de JR producida en Argentina contra el tetracloruro de carbono (CCl4), utilizando como modelo experimental ratas cepa Wistar, con un peso inicial de 200±30g. Materiales y métodos: Se utilizó JR producida en Argentina.Se dividieron los animales en 4 lotes de 6 ratas cada uno. Los lotes 1 y 2 fueron alimentados con alimento balanceado y los lotes 3 y 4, además del alimento balanceado, recibieron una dosis diaria de JR de 250 mg/Kg peso corporal. Luego de 14 días, los lotes 2 y 4 recibieron una única dosis de CCl4 (3g/kg peso) en aceite de maíz y los lotes 1 y 3 recibieron solo el aceite. A las 24 horas se sacrificaron los animales.Resultados: Para el lote 2, en suero se obtuvieron valores significativamente altos en las actividades de las transaminasas GPT y GOT; y en hígado se encontró una reduccción de los niveles de Catalasa y Superóxidodismutasa en 38,7 y 45,8% respectivamente y el doble del contenido de malondialdehído con respecto al grupo control (L1). Las ratas que tuvieron un pre tratamiento con JR y luego recibieron una dosis de CCl4 (L4) presentaron valores similares a los del grupo control, en suero y en hígado.Conclusión: La JR argentina tiene efecto protector contra el daño hepático causado por CCl4, actuando como un potente captador de radicales libres.