INVESTIGADORES
LINGUA Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
BLAJMAN, J. E.; CASAS, CECILIA I.; LINGUA M.S.; GRIMAUT, D; RISSO, ARIEL; CRISTOS, DIEGO; PÁEZ, R. B.
Evaluación de la capacidad de bacterias ácido lácticas microencapsuladas por secado spray para reducir la presencia de aflatoxina M1 en suero de queso
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
BLAJMAN, J. E.; SCARAFIA, PIERINA; LINGUA M.S.; TARCHINI, ESTELA; RISSO, ARIEL; GRIMAUT, DENISE; PAVÓN YANINA
Características sensoriales de repollos fermentados con adición de bacterias ácido lácticas probióticas
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
LINGUA M.S.; SALVUCCI, EMILIANO; PÁEZ, ROXANA B.; WUNDERLIN DA,; BARONI, M.V.
Modificación de las propiedades antioxidantes por la digestión gastrointestinal y fermentación colónica de microcápsulas ricas en polifenoles del orujo de uvas tintas
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
GRIMAUT, D; BARONI, M.V.; PÁEZ, R. B.; WUNDERLIN DA,; LINGUA M.S.
Optimización de la matriz encapsulante para la obtención de un ingrediente funcional a base de polifenoles del descarte de batata y Lactobacillus plantarum
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
BLAJMAN, J.E.; SIGNORINI, M.L.; VINDEROLA, C.G.; LINGUA M.S.; ROMERO L; PÁEZ, R. B.; CASAS C.I.; BERGAMINI, CARINA V.; GIMÉNEZ P.; GAGGIOTTI M.
Impact of native spray-dried lactic acid bacteria and wilting time on fermentation characteristics of experimental lucerne silages.
XVIII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Los Cocos (provincia de Córdoba); Año: 2022;
LINGUA M.S.; LUCINI MÁS, AGUSTÍN; MATTALONI, MARA; SALVUCCI, EMILIANO; BLAJMAN, J. E.; PÁEZ R.; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
GUT MICROBIOTA MODULATION AFTER SIMULATED DIGESTION OF YOGURT CONTAINING RED GRAPE POMACE POLYPHENOLS
XVIII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Los Cocos (provincia de Córdoba); Año: 2022;
BLAJMAN, J. E.; LINGUA M.S.; PÁEZ, R. B.; PERALTA G; GAGGIOTTI M.
Improving fermentation profile and bacterial composition in vetch-oat silages by using a novel silage inoculant
XVIII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Los Cocos (provincia de Córdoba); Año: 2022;
LINGUA M.S.; PÁEZ R.; BLAJMAN, J. E.; WUNDERLIN DA,; BARONI, M.V.
Evaluación de la co-encapsulación por secado spray de los polifenoles del residuo de la vinificación de uvas tintas con probióticos
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
LINGUA M.S.; LUCINI MÁS, AGUSTÍN; MATTALONI, MARA; SALVUCCI, EMILIANO; PÁEZ R.; WUNDERLIN DA,; BARONI, M.V.
Microencapsulación del extracto fenólico del residuo de la vinificación: estudios de estabilidad, características antioxidantes y potencial prebiótico luego de simular su digestión
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
GRIMAUT, D; LINGUA M.S.; PÁEZ R.; WUNDERLIN DA,; BARONI, M.V.
Reutilización del residuo procedente del procesamiento industrial de la batata para la obtención de un ingrediente alimenticio con características antioxidantes
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
GRIMAUT, D; LINGUA M.S.; PÁEZ R.; BLAJMAN, J. E.; WUNDERLIN D; BARONI, M.V.
Microencapsulación conjunta del extracto fenólico del descarte de batata con Lactobacillus plantarum para la obtención de un ingrediente funcional
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
BLAJMAN, J.E.; SIGNORINI, M.L.; VINDEROLA, C. G.; LINGUA M.S.; ROMERO L; PÁEZ, R. B.; CASAS C.I.; BERGAMINI C.; GIMÉNEZ P.; GAGGIOTTI M.
Inoculantes microbianos autóctonos para silos de maíz: su uso bajo diferentes densidades de compactación
XIX Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
LINGUA M.S.; PÁEZ, R. B.; BLAJMAN, J. E.; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
Optimización del secado spray de los polifenoles del residuo de la vinificación para potencial aplicación en la industria alimenticia
XXIII SINAQO (Simposio Nacional de Química Orgánica
Lugar: Córdoba; Año: 2021;
LINGUA, MARIANA; PÁEZ, ROXANA B.; PAVÓN YANINA; BLAJMAN, J. E.; BARONI, M.V.
Desarrollo de un yogur con propiedades antioxidantes mejoradas. Estudios de estabilidad del producto durante el almacenamiento
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
BLAJMAN, J. E.; VINDEROLA, C. G.; CUATRIN ALEJANDRA; LINGUA M.S.; PÁEZ R.
Variables tecnológicas implicadas en la deshidratación por secado spray de un inoculante para silos basado en bacterias lácticas autóctonas.
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Asunción del Paraguay; Año: 2021;
GIES, MAGALÍ; ADRIEN, SERVENT; LINGUA, MARIANA; DESCALZO, ADRIANA; LUCIANA ROSSETTI; CAROLINA PÉREZ; SERGIO RIZZO; DHUIQUE-MEYER, CLAUDIE
Monitoring of chemicophysical parameters linked to probiotic strains in a functional cereal-based food and acceptability of the product
4th International Conference on Global Food Security
Lugar: Montpellier; Año: 2020;
LINGUA, M.; VIRGINIA SALOMÓN; BARONI, M.V.; BLAJMAN, J. E.; LUIS MARÍA MALDONADO; PÁEZ R.
Effect of spray drying on the microencapsulation of the blueberry natural antioxidants
The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods (Foods 2020)
Lugar: Basel; Año: 2020;
PODIO, N.S.; LINGUA M.; WUNDERLIN D.; BARONI, M.V.
How Can the Combination of Pasta and Wine Affect the Digestibility of Polyphenols? A Simulated Digestion Study to Assess the Meal Antioxidant Properties
The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods (Foods 2020)
Lugar: Basel; Año: 2020;
PODIO, N.S.; LINGUA, M.; WUNDERLIN D; BARONI, M.V.
How Can the Combination of Pasta and Wine Affect the Digestibility of Polyphenols? A Simulated Digestion Study to Assess the Meal Antioxidant Properties
The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods (Foods 2020)
Lugar: Basel; Año: 2020;
MARIANA LINGUA; VIRGINIA SALOMÓN; BLAJMAN, J. E.; PÁEZ R.; LUIS MARÍA MALDONADO; BARONI, M.V.
Effect of spray drying on the microencapsulation of the blueberry natural antioxidants
The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods (Foods 2020)
Lugar: Basel; Año: 2020;
BLAJMAN, J. E.; PÁEZ, R. B.; CUATRIN A.; LINGUA M.S.; MASSERA, A. F.; VINDEROLA, C. G.
Estrategias de producción de biomasa de inoculantes para silos de maíz en fermentador e impacto sobre la sobrevida al secado spray
VI JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
Lugar: Esperanza; Año: 2018;
GIES, MAGALÍ; DESCALZO, ADRIANA; LINGUA M.S.; ADRIEN, SERVENT; NELLY FORESTIER-CHIRON; DHUIQUE-MEYER, CLAUDIE
Design and shelf-life of a new functional fermented food from maize enriched with bioactive compounds following an integrated approach
32nd EFFoST (European Federation of Food Science and Technology) International Conference
Lugar: Nantes; Año: 2018;
BLAJMAN, J. E.; PÁEZ, R. B.; VINDEROLA, C. G.; LINGUA, M. S.; SIGNORINI, M.L.
Eficacia de las bacterias lácticas como inoculantes para silos de maíz: un meta-análisis de ensayos aleatorios controlados
41° Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Mar del Plata; Año: 2018;
BLAJMAN, J. E.; PÁEZ, R. B.; MASSERA, A. F.; CUATRIN, A.; LINGUA, M. S.; FERRARI, S.; VINDEROLA, C. G.
Impacto tecnológico y económico de medios de cultivo con factibilidad de aplicarse en la producción de inoculantes para silos de maíz
V JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
Lugar: Esperanza; Año: 2017;
LINGUA MS; FABANI M.P; WUNDERLIN DA.; BARONI M.V.
Efecto de la digestión simulada en las propiedades antioxidantes de la uva y el vino
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LINGUA M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
ANÁLISIS PROTEÓMICO DE S. CEREVISIAE EXPUESTA A LOS POLIFENOLES DEL VINO TINTO
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
KRUZYNSKI P; ORTEGA R; LINGUA M.S.; BARONI, M.V.; THEUMER, M.
Actividad antioxidante de jugo de uvas blancas en células CACO-2: efectos de la vinificación y de la digestión in vitro
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
KRUZYNSKI P; ORTEGA R; LINGUA M.S.; WUNDERLIN, D.A.; THEUMER, M.; BARONI, M.V.
Estudio sobre el efecto de la digestión gastro-intestinal sobre los polifenoles y actividad antioxidante en uva y vino blanco
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LINGUA, M. S.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
Efecto de la digestión simulada en las propiedades antioxidantes de la uva y el vino
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LINGUA, M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
From grape to wine: Influence of winemaking on phenolic profile and in vivo antioxidant activity
Food Integrity Conference
Lugar: Praga; Año: 2016;
LINGUA M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
Evaluación de los cambios producidos en la capacidad antioxidante por la vinificación de cultivares tintos argentinos de V. vinifera
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos , Córdoba
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
FABANI M.P; LUNA L; BARONI, M.V.; LINGUA M.S.; PAÑOS H; TAPIA A; WUNDERLIN, D.A.; FERESIN GE
Perfil de polifenoles de cinco varietales de uvas en fresco y pasas cultivadas en San Juan-Argentina
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos , Córdoba
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
LINGUA, M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
Estudio de los compuestos polifenolicos del vino y su impacto en la capacidad
VI Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas (UNC)
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
LINGUA, MARIANA; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.; BARONI, M.V.
Wine polyphenols and their impact on antioxidant capacity in vivo
VI International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2013)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
CHEMINET, G.; BARONI, M.V.; GONZ¡§¢LES V; PESCE S; LINGUA, M.S.; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA NARANJO, R.
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
VI Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Qu¡§ªmicas (UNC)
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
LINGUA M.S.; BARONI M.V.; WUNDERLIN D.
UTILIZACIÓN DE LC-MS/MS DE ALTA RESOLUCIÓN PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS.
Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masa
Lugar: Los Cocos; Año: 2012;
CHEMINET, G.; BARONI, MV.; PODIO, N.S.; LINGUA, M.S.; ASÍS, R. ; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA-NARANJO, R.D.
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA ACOPLADA A ESPECTROMETRÍA DE MASAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE FLAVONOIDES
Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masa
Lugar: Los Cocos; Año: 2012;
PODIO, N.S.; CHEMINET, G.; LINGUA, M.; DI PAOLA NARANJO, R.; BARONI, M.V.; WUNDERLIN, D.A.
IDENTIFICACIÓN DE ÁCIDOS FENÓLICOS CON CARACTERÍSTICAS ANTIOXIDANTES A TRAVÉS DE HPLC-Q-TOF
Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masa
Lugar: Los Cocos; Año: 2012;
LINGUA MS ; DI PAOLA R ; WUNDERLIN D ; BARONI MV
ESPECTROMETRIA DE MASAS EN TANDEM: UNA PODEROSA HERRAMIENTA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ANTOCIANINAS EN ALIMENTOS.
Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masa
Lugar: Los Cocos; Año: 2012;
LINGUA M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN D; BARONI M.V
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de uvas tintas. Relación con el perfil polifenólico
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
CHEMINET G,; BARONI V; GONZÁLES V; PESCE S; LINGUA M; WUNDERLIN DA,; DI PAOLA NARANJO R
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
LINGUA M.S.; FABANI M.P; WUNDERLIN D.; BARONI, M.V.
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de uvas tintas. Relación con el perfil polifenólico.(Trabajo Completo)
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2012 (CICYTAC 2012)
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
TAVERNA, M.; PÁEZ R.; CUATRIN A.; COSTABEL L.; CAMPOS S.; LINGUA M.
Efecto de la incorporación de alfalfa en la dieta sobre la composición de ácidos grasos en leche y productos lácteos en dos épocas del año.
XI Congreso Panamericano de la Leche
Lugar: Belo Horizonte; Año: 2010;
GONZÁLEZ C.M.; LINGUA M.; PIGNATA M.L.
Evaluación de la calidad atmosférica en una sección de la cuenca del río Suquia, Córdoba, mediante el empleo del biomonitor Usnea amblyoclada.
III Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC
Lugar: Santa Fe; Año: 2010;
BARONI MV, ; BAEZA C.; LINGUA M, ; AMÉ MV.; WUNDERLIN DA.
Evaluación del catabolismo del tejido conectivo intramuscular bovino durante el período post-mortem
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
LINGUA, MARIANA ; CHAVEZ, MÓNICA;; BUSSETTI, MARITA;; CUATRIN ALEJANDRA; CAMPOS, SONIA; PÁEZ, ROXANA
Análisis comparativo del perfil de ácidos grasos presentes en leche de cabra, oveja y vaca
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Concordia, Entre Ríos; Año: 2009;