INVESTIGADORES
LINGUA Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
Autor/es:
CHEMINET, G.; BARONI, M.V.; GONZ¡§¢LES V; PESCE S; LINGUA, M.S.; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA NARANJO, R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Qu¡§ªmicas (UNC); 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis) es considerada una importante fuente de antioxidantes naturales, ya que contiene compuestos fenólicos que protegen al organismo contra los radicales libres. También es comercializada como ?yerba mate compuesta?, la cual está adicionada con una o varias hierbas sápido-aromáticas de reconocida inocuidad fisiológica, y es consumida como una bebida en forma de infusión o mate. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes de distintas marcas comerciales de yerba mate común y compuesta, utilizando métodos in vitro e in vivo. Se analizó una yerba común y siete compuestas adicionadas de poleo, menta, cedrón, boldo, peperina y melisa, preparadas en su forma habitual de infusión. Se midió el contenido de polifenoles totales (PT), la actividad antioxidante in vitro por los métodos TEAC (capacidad antioxidante equivalente al trolox) y FRAP (poder reductor); y la acción antioxidante in vivo utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae, a las cuales se les indujo estrés oxidativo por exposición a H2O2. Todas las muestras analizadas mostraron un contenido elevado de PT, en un rango de 1 a 5 g%. La actividad antioxidante in vitro evaluada por ambos métodos presentó resultados que varían entre 180 y 550 μmol Trolox/g de yerba. Asimismo, se observó para ambos métodos una correlación positiva con el contenido de PT. En cuanto a la actividad antioxidante in vivo, todas las infusiones fueron capaces de aumentar la tasa de sobrevida en más de un 10% con respecto a aquellas sometidas solo al estrés oxidativo. En este caso, la mayor sobrevida se observó en la yerba mate sin hierbas agregadas. No se observó una correlación entre la actividad medida in vivo e in vitro, lo cual podría explicarse por el hecho de que los compuestos presentes en las distintas yerbas poseen diferentes mecanismos de acción antioxidante, siendo necesario conocer el perfil de antioxidantes de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos demuestran que las infusiones de yerbas compuestas realizan un aporte importante de antioxidantes a la dieta. Es necesario evaluar la contribución del perfil de polifenoles a la actividad antioxidante de yerbas compuestas, con el fin de conocer el aporte de las hierbas agregadas a dicha propiedad.