INVESTIGADORES
CASTEL Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de goma brea. Estudio de su comportamiento reológico, capacidad emulsionante y antioxidante
Autor/es:
OSVALDO SPONTON; MARIA VIRGINIA CASTEL; CARLOS ROBERTO CARRARA
Lugar:
Ciudad del Este
Reunión:
Jornada; XIX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM); 2011
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM)
Resumen:
La goma Brea (GB) es un exudado de la especie arbórea Parkinsonia praecox. Su composición química y propiedades funcional encuentran similitudes con la goma Arábiga (GA) en contraste con ésta la GB ha sido muy poco estudiada. En este trabajo, se caracterizó la GB y se la comparó con la GA.En la composición centesimal se observó que son mayoritariamente polisacáridos con un porcentaje importante de proteínas, que fue mayor en GB. La GB presentó mayor contenido de fenólicos que la GA, pero su actividad antioxidante fue menor.Las soluciones de GB presentaron mayores ηap que las de GA en iguales condiciones.Las emulsiones al 5 % de GB y GA no presentaron diferencias, pero si se vieron diferencias de estabilidad al 10% de goma.Estos resultados forman parte de un estudio más amplio y básico sobre la GB con el fin de promover distintas aplicaciones tecnológicas.