INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
libros
Título:
Higiene y Seguridad Alimentaria. Seguridad de Alimentos I.
Autor/es:
SEQUEIRA, GJ; MARTÍ, LE; BENZZO, MT; BONAZZA, JC; DALLA SANTINA, R; MICHELOUD, N; ROSMINI, MR; SANCHEZ, M; FRIZZO, LS; DAVICINO, R; ZOGBI, A; ZURBRIGGEN, C; SCHVAB, B
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2003 p. 109
ISSN:
978-987-508-446-9
Resumen:
La presente asignatura, titulada Seguridad Alimentaria I, permite ingresar de lleno a la problemática central de la presente Tecnicatura. Los conocimientos y prácticas abordados en las asignaturas anteriores conforman la base indispensable para la comprensión e interpretación de las subsiguientes, asegurando su correcto abordaje. Los contenidos que la integran fueron seleccionados, básicamente, para que brinden saberes y prácticas que permitan: definir y analizar aquellos aspectos o situaciones que pueden resultar potenciales fuentes de contaminación de los alimentos. Una vez realizado el análisis correspondiente, le permitirán al técnico delinear estrategias de prevención de los problemas detectados a fin de prevenir y evitar que los mencionados alimentos se transformen en peligrosos para la salud de la población. Se desarrollan aquí temas considerados indispensables para lograr prevenir esas potenciales contaminaciones. Esa vigilancia se realizará a partir del análisis de: instalaciones, superficies de contacto, equipos y utensilios, personal manipulador de alimentos, envases, y todas las operaciones que se realizan sobre los alimentos, a fin de que resulten adecuados para el consumo humano. Este desarrollo se hará desde la base de aplicar los sistemas de aseguramiento de la calidad, que incluyen en primer lugar las BPF (Buenas Prácticas de Fabricación), los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanea-miento), luego el HACCP (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos), y finalmente las Normas ISO Serie 9000 y el TQM (Control Total de la Calidad). En esta asignatura. Seguridad Alimentaria I, se desarrollarán exclusivamente las BPF, quedando para la próximo, Seguridad Alimentaria II, el desarrollo de los POES y el Sistema HACCP.