INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO MOLECULAR DE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE LECHONES TRATADOS CON LA CEPA PROBIÓTICA LACTOBACILLUS REUTERI DSPV 002C
Autor/es:
FUSARI, M.L.; MARTÍ, L.E.; SEQUEIRA, J.G.; ROSMINI, M.R.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: Los probióticos pueden modificar la microbiota intestinal, por lo que podrían actuar en reemplazo de los promotores de crecimiento, prohibidos desde este año por SENASA. El objetivo de este estudio fue evaluar cambios de la microbiota intestinal de lechones en respuesta a la suplementación con la cepa probiótica L. reuteri DSPV 002C.Materiales y Métodos: El estudio se realizó mediante electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE) y secuenciación del ADN de las bandas obtenidas. Las camadas de 5 cerdas que recibieron junto con el alimento 11 logUFC/cerda/d de la cepa L. reuteri DSPV 002C, conformaron el grupo probiótico (GP) y el grupo control (GC) se conformó con las camadas de 5 cerdas que no recibieron el inóculo. El análisis de DGGE de productos amplificados de la región V3 del 16S ADNr, fue realizado en muestras de ADN extraído desde la materia fecal de 3 lechones por grupo elegidos al azar a los 0, 7 y 21 d de vida. A partir del perfil de bandas del gel se construyó un dendograma por el método UPGMA. Las bandas más representativas fueron escindidas del gel y secuenciadas. Los datos obtenidos se analizaron mediante el programa BLAST.Resultados: Los perfiles de DGGE presentaron entre 5 y 16 bandas. El análisis jerárquico (UPGMA) de las comunidades microbianas determinó la conformación de dos clusters bien definidos. La población microbiana de los lechones de 21 d del GP formó un cluster y el segundo cluster quedó integrado por la microbiota de los lechones de 21 d de vida del GC junto con la de los lechones de 0 y 7 d de vida de ambos grupos. El cluster del día 21 del GP presentó un patrón electroforético característico representado por 5 bandas bien definidas y un número variable de bandas de baja intensidad. Dicha variabilidad generó que el índice de homogeneidad sea menor (p= 0,003) en el GP en comparación al GC, el día 21. Los índices de riqueza y diversidad bacteriana fueron similares (p>0,05) entre grupos, sin embargo, estos índices fueron cambiando a lo largo del ensayo, siendo mayores (p<0,05) a los 7 d que a los 21. El resultado de la secuenciación reveló que varios géneros eran compartidos por ambos grupos en los días 0 y 7: Imtechella, Oscillibacter, Ruthenibacterium, Pseudomonas y Pseudoflavonifractor. A su vez, géneros potencialmente patógenos como Escherichia, Clostridium y Pasteurella fueron encontrados en muestras del GP del día 0 pero no se hallaron el día 21. Los géneros predominantes en el GP el día 21 fueron: Catenibacterium, Streptococcus y Corynebacterium.Conclusiones: Los resultados de este estudio determinaron que la suplementación de L. reuteri DSPV 002C produjo una modificación en la microbiota fecal de lechones tratados. Estudios posteriores se llevarán a cabo para evaluar si estos cambios generan efectos benéficos sobre la performance productiva, parámetros sanitarios y el sistema inmunológico.