INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACIÓN DE CÁPSULAS PROBIÓTICAS A CERDOS EN RECRIA: COLONIZACIÓN INTESTINAL Y MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA
Autor/es:
ZIMMERMANN, J.A.; FUSARI, M.L.; MARTI, L.E.; FRIZZO, L.S.; STOPPANI, C.; ROLDÁN, L.; SIRINI, N.E.; SOTO, L.P.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: Las bacterias ácido lácticas (BAL) son componentes de la microbiota intestinal y algunas especies han demostrado tener propiedades probióticas a través de la modulación del sistema inmune, regulación de la microbiota intestinal y aumento en la performance de los animales. La cepa Lactobacillus reuteri DSPV 002C, ha demostrado tener capacidades probióticas en estudios in-vitro. La encapsulación es una técnica que se utiliza para mantener viable al probiótico durante su paso por el tracto gastrointestinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de L. reuteri DSPV 002C encapsulada para colonizar el intestino y modular la microbiota en cerdos de recría.Materiales y Métodos: Para su monitoreo, se utilizó la cepa resistente a rifampicina. El experimento se realizó con 20 lechones destetados de 28±1 d de vida, los cuales se dividieron al azar en 2 grupos (grupo probiótico= GP y grupo control= GC) de 10 animales y fueron alimentados con una dieta comercial. El GP fue suplementado oralmente con el inóculo encapsulado (en gelatina y almidón) con una dosis diaria superior a 9,81 Log UFC/g/animal durante 42 d. Se obtuvieron muestras semanales de materia fecal de ambos grupos y se realizaron recuentos de poblaciones microbianas mediante diluciones seriadas y siembra en medios específicos para BAL, Escherichia coli, levaduras, Campylobacter termotolerantes y de la cepa probiótica en medio LAMVAB con rifampicina. Los datos fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas.Resultados: L. reuteri DSPV 002C no se encontró en el muestreo inicial, previo al inicio de la suplementación, en ninguno de los grupos y en el GC en ninguna semana del ensayo. A partir de la inoculación se encontró la cepa en el GP durante todo el ensayo con recuentos mayores a los 4,3 Log UFC/g. Los recuentos de levaduras fueron mayores en GP (3,08±0,56 Log UFC/g) que en GC (2,43±0,39 Log UFC/g) en la última semana (P=0,044). También se encontraron diferencias en los recuentos de E. coli. Estos no pueden ser atribuíbles a la suplementación probiótica debido a que los recuentos de E.coli ya eran superiores (p=0,041) en el GP (8,4±0,50 Log UFC/g) en comparación al GC (7,48±0,81 Log UFC/g) antes de iniciar el ensayo. Los recuentos altos de E.coli (P=0,014) en el GP (5,53±0,78 Log UFC/g) continuaron en la semana 6 respecto del GC (3,81±1,17 Log UFC/g). Los recuentos de Campylobacter estuvieron entre 3,16 y 7,17 Log UFC/g sin diferencias entre grupos (p=0,585). Los recuentos de BAL fueron entre 7,56 y 8,58 Log UFC/g y no hubo diferencias (p=0,950) entre grupos.Conclusiones: La presencia de L. reuteri en la materia fecal en los animales tratados evidenció la resistencia de la cepa encapsulada a las condiciones gastrointestinales, su llegada viable y en cantidades adecuadas a su sitio de acción para ejercer una modificación de la microbiota intestinal. Se propone continuar con la evaluación del efecto de esta modulación intestinal sobre la performance de crecimiento y parámetros sanitarios.