INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la cepa Lactobacillus salivariusDSPV 001P liofilizada sobre la translocación, la microbiota y la mortandad de pollos parrilleros
Autor/es:
BLAJMAN J.E.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.P.; ROSSLER, E.; FUSARI, M.L.; MARTI, L.E.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Enmuchas áreas del mundo, el uso de antibióticos en los animales de granja se harestringido debido al riesgo de residuos y a la aparición de cepas bacterianasresistentes2. Asimismo, aunque las terapias antibióticas controlan losmicroorganismos patógenos, también afectan a muchos microorganismos benéficos,lo que origina trastornos en el equilibrio de la microbiota gastrointestinal3.El avance en el conocimiento que el uso de probióticos puede sustituir lasterapias con antibióticos brinda una nueva alternativa. Por este motivo, elobjetivo del presente trabajo fue determinar el impacto de la cepaLactobacillus salivarius DSPV 001P liofilizada sobre la translocación, lamicrobiota y la mortandad de pollos parrilleros. El tratamiento consistió en laadministración de la cepa L. salivarius DSPV001P resistente a rifampicinadurante todo el período de crianza de los pollos. El microorganismo fuesuministrado diariamente con la dieta en una dosis no menor a 1x109 UFC/pollo.Los animales se dividieron en dos grupos experimentales de 120 ejemplares cadauno, homogéneos en su peso: grupo control y grupo probiótico (G-C y G-P). Elensayo se realizó en ocho réplicas en la Unidad Didáctico-Productiva de laFCV-UNL. La temperatura del galpón fue regulada mediante el encendido decampanas y el empleo de cortinas, y los animales fueron alimentados conconcentrado comercial sin medicamentos y agua. Cada 7 d se realizó la necropsiaprogramada mediante dislocación cervical de un animal en cada réplica (8 pollostotales).Las necropsias se realizaron a las 24 h después de la últimaadministración del probiótico. Se recolectaron los siguientes órganos paraanálisis microbiológicos: hígado, buche y ciego. Las variables calculadassemanalmente fueron: recuento de bacterias ácido lácticas (BAL) resistentes arifampicina, BAL totales, enterobacterias, Escherichia coli y levaduras enbuche, ciego e hígado. Las muestras de ciego y buche recogidos fueron diluidas1/10 en solución Ringer ¼ (Biokar, Beauvais, Francia) y disgregadas en unvórtex. A partir de las diluciones seriadas de cada muestra, se sembraronplacas de agar MRS pH 6,2 ± 0,2 (Oxoid, Basingstoke, Reino Unido) para contarla flora láctica total y placas de agar MRSrif para recuperar solamente elinóculo utilizado. Las placas de Petri fueron incubadas a 37ºC en condicionesde anaerobiosis, y luego de 72 h se realizó el recuento del número de UFC/gpara cada grupo bacteriano. Las diluciones fueron además sembradas en placasconteniendo HyL (Britania, Buenos Aires, Argentina), e incubadas a 37 ºCdurante 48 h en aerobiosis para el recuento de levaduras. A su vez, sesembraron placas con VRBG (Oxoid, Basingstoke, Reino Unido) y TBX (Oxoid,Basingstoke, Reino Unido), las mismas fueron incubadas a 37 y 44ºC durante 24hen aerobiosis para el recuento de coliformes fecales y E. coli, respectivamente.Los trozos de hígado fueron homogeneizados con un Stomacher 80 Biomaster(Seward, Worthing, Reino Unido) en solución Ringer ¼ (Biokar, Beauvais,Francia). Para medir la translocación a hígado los homogenatos fueron sembradosen los siguientes medios: MRSrif, MRS, HyL, VRBG y TBX. Los resultados seexpresaron como la media aritmética y su desvío estándar. Los diferentesparámetros cuantificados fueron evaluados mediante el programa INFOSTAT versión2011 (InfoStat Group, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina),implementándose ANOVA y Test de medidas repetidas. En tanto, la mortandad y latranslocación microbiana se analizaron mediante el test de chi cuadrado o testexacto de Fisher. En relación a los resultados, la mortandad fue de un 10% enel G-P y un 16,67% en el grupo control. Aunque no fue posible identificar unaasociación estadísticamente significativa (P=0,130), es evidente que el G-Ppudo mantener una microbiota intestinal indígena en equilibrio, y los animalesse encontraron mejor preparados para responder exitosamente ante el eventualingreso, colonización e invasión de patógenos. Los recuentos efectuadosevidenciaron ausencia de crecimiento bacteriano en el hígado de los pollostratados. Es decir que en la dosis utilizada, L. salivarius DSPV 001P notranslocó, de modo que es razonable pensar que la cepa analizada en el presentetrabajo no tiene la capacidad de sobrevivir fuera del intestino del animal, nocausa o induce infección sistémica y no es invasiva, fortaleciendo la hipótesisque es segura para ser añadida como aditivo en la dieta de pollos parrilleros.Por otra parte, la cepa probiótica se recuperó desde buche y ciego a lo largode todos los muestreos. En el grupo control se observó ausencia de crecimientode microbiota láctica en hígado y tracto gastrointestinal. En buche, no seencontraron diferencias significativas en el recuento de BAL (P=0,162),levaduras (P=0,872), enterobacterias (P=0,350) y E. coli (P=0,827) entre losgrupos tratados y control. En ciego, no hubo diferencias significativas en elrecuento de BAL (P=0,377), enterobacterias (P=0,748) y E. coli (P=0,089) entrelos grupos tratados y control. Solo se hallaron diferencias significativas enel número de levaduras en ciego (P=0,037) a favor del grupo control. Estosresultados pueden estar relacionados con un buen estado de salud de losanimales debido a condiciones sanitarias óptimas. A su vez, puede que lasdiferencias se encuentren en microorganismos que no fueron analizados en esteensayo1. En conclusión, la inclusión dietética de L. salivarius DSPV 001P essegura y mostró un efecto positivo sobre el estado sanitario de los animales aldisminuir la tasa de mortalidad. Lo expuesto anteriormente demuestra que lacepa probiótica L. salivarius DSPV 001P podría ser incorporada en la dieta depollos parrilleros de manera estratégica para mejorar las condicionessanitarias de las explotaciones intensivas.