INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de inóculos probióticos de diferente composición sobre la performance de crecimiento y mortandad de terneros jóvenes
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.P.; ROSSLER, E.; OLIVERO, C.R.; FUHR, E.M.; ROSSI, L.; LORENZÓN, G.; ZBRUN, M.V.; ROSMINI, M.R.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2018. Facultad de Ciencias Veterinarias. VI Jornada Latinoamericana IV Jornadas de Ciencia y Tecnología 2018. Facultad de Ciencias Agrarias. III Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
área de producción animal persigue un objetivo principal, el cual pretende obtener los mejores resultados, optimizando la rentabilidad de la actividad. Para lograrlo, intenta eliminar problemas sanitarios y obtener las mejores ganancias en el crecimiento, con el menor costo económico posible. Históricamente, se han usado antibióticos como promotores del crecimiento, pero la tendencia mundial presiona para que esta práctica sea eliminada del sector. Frente a este escenario, se buscan estrategias de reemplazo, surgiendo así los probióticos. Para asegurar el rendimiento en la alimentación, una buena ganancia de peso y otros parámetros del crecimiento, es muy importante mantener la microbiota intestinal equilibrada3. La presencia de bacterias beneficiosas en el intestino de los animales estimularía este equilibrio, disminuyendo la incidencia de enfermedades gastrointestinales y respiratorias. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la alimentación con 3 inóculos probióticos de diferente origen sobre parámetros de performance de crecimiento (peso, altura y perímetro) y la mortandad.El ensayo tuvo una duración de 56 d, donde se probaron tres inóculos probióticos: a) Kéfir, b) E. coli Nissle 1917 y c) L. casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV 345T. El ensayo fue realizado en un establecimiento del pueblo de Landeta, provincia de Santa Fe (Argentina). Fueron utilizados 41 terneros machos Holstein (Bos Taurus) jóvenes con una edad ˂7 d, los cuales fueron calostrados de manera artificial (4 L de calostro/ternero mediante sondaje) dentro de las 12 h de nacidos. El peso corporal medio inicial fue de (40,0 ± 4,2) kg. La crianza artificial se realizó en estaca y sobre piso cubierto por pasto natural. Los animales fueron divididos en 4 grupos, contando el grupo control (G-C) con 10 terneros, el grupo kéfir (G-K) con 9, el grupo bacterias ácido lácticas (G-B) con 11 y el grupo Escherichia coli Nissle 1917 (G-E) con 11, usando un diseño completamente aleatorio basado en el peso vivo. Todos los animales fueron alimentados con concentrado comercial ad libitum y agua a lo largo del experimento. Las dietas líquidas (4 L/ternero/d) fueron las siguientes: leche entera para el G-C, kéfir para el G-K, cultivos frescos de L. plantarum DSPV 354T y L. casei DSPV 318T resistentes a 200 μg/mL de rifampicina para el G-B y Escherichia coli Nissle 1917 resistente a 20 μg/ mL de gentamicina para el G-E. La dieta líquida fue suministrada a los terneros, a las 8 h (2 L/ternero) y a las 16 h (2 L/ternero), a una temperatura de (40 ± 2) ºC. Los diferentes grupos tratados fueron dosificados con al menos 109 UFC/kg peso vivo. Los cultivos probióticos fueron incubados durante 24 h en un cuarto donde la temperatura estuvo entre 18 °C y 28 °C. Al finalizar el ensayo los animales fueron deslechados. Las medidas de peso, perímetro y altura se tomaron semanalmente. El registro de las muertes fue realizado diariamente. El análisis de las variables peso vivo, perímetro, altura y ganancia de peso se realizó mediante un modelo lineal generalizado de medidas repetidas con distribución de probabilidad lineal o gamma, según haya correspondido. Los datos de mortandad fueron analizados mediante el test de supervivencia de Kaplan- Meier. Las pruebas estadísticas se realizaron con el Programa InfoStat (Universidad Nacional de Córdoba). Las diferencias entre los tratamientos con P≤0,05 fueron consideradas significativas.Los valores de parámetros de performance de crecimiento al inicio del ensayo y al desleche se muestran en la Tabla 1. Los animales de los cuatro grupos bajaron de peso durante la primera semana, y luego comenzaron a aumentar su peso. El G-C tendió (P=0,074) a pesar más que el G-B. Al analizar la ganancia de peso se observó que el G-C ganó más peso que los grupos BAL (P=0,012) y ECN (P=0,034). El perímetro torácico aumentó desde un promedio de 81,5 a 97,1 cm, sin hallarse diferencias durante el ensayo (P=0,478). Según estándares de peso y talla para terneros Holstein la altura promedio al nacer es de (72,5 ± 2,5) cm1. Los terneros objeto de estudio en este ensayo superaron esta media, alcanzando los 85 cm al momento del desleche. Sin embargo, no se hallaron diferencias entre grupos (P=0,862). De los 41 terneros incluidos en el ensayo, murieron 17. La edad de los terneros al momento de la muerte fue de (15,6 ± 3,5) d. La mortandad durante el ensayo se muestra en el gráfico 1. Aunque estadísticamente no fue posible hallar diferencias significativas entre los grupos (P=0,190), pudo observarse que los terneros del grupo kéfir pudieron resolver los procesos de enfermedad para no llegar a la muerte. Los resultados de este estudio indican que la administración de estos inóculos probióticos a terneros desde el nacimiento hasta el desleche no mejoran los indicadores de performance (peso vivo, altura a la cruz y perímetro torácico) con respecto al grupo no suplementado. Un indicador inicial en la producción de bovinos es su peso al nacimiento, el cual es un reflejo de su vigor y se relaciona a sus posibilidades de supervivencia4. El peso al nacimiento fue cercano o mayor al peso recomendable de 40 kg2. Se conoce que los probióticos, una vez colonizado el intestino, mejoran la digestibilidad de materia seca, proteína cruda y aminoácidos y aumentan la biodisponibilidad de minerales. Además, producen vitamina B soluble en agua que mejora el metabolismo de nutrientes. Aunque muchos autores hallaron mejoras en la ganancia de peso en animales alimentados con probióticos, con estos inóculos específicos no se observaron diferencias. Lo mismo ocurrió en el caso de la altura y el perímetro, lo cual es coincidente con la literatura existente. La mortalidad es uno de los índices de eficiencia más utilizados, mostrando en este ensayo que la administración de kéfir en las primeras etapas de vida podría disminuir este índice en estas condiciones de crianza. Sería importante repetir este ensayo con un número mayor de animales y estudiar otras variables, como ser frecuencia de diarreas, para realizar un análisis más completo de la situación.