INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del kéfir sobre la microbiota intestinal de terneros jóvenes
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; BERISVIL, A.P.; ROSSLER, E.; ZIMMERMANN, J.A.; FUSARI, M.L.; SIRINI, N.E.; ROSMINI, M.R.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; V Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión (2017); 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Elkéfir es un producto lácteo fermentado funcional que es producido porfermentación láctica o alcohólica de la leche. El grano de kéfir contiene unaasociación simbiótica de bacterias ácido lácticas, levaduras y bacterias deácido acético que están incrustadas en una matriz de polisacárido conocida comokefiran. El kéfir ha demostrado poseer características probióticas in vitro.Estudios anteriores indicaron que alimentar a ratones con kéfir está asociadocon beneficios para la salud, posiblemente debido a actividades antimicrobianasy antagónicas contra patógenos. No obstante, son incipientes los estudios sobreel efecto del consumo de kéfir en terneros neonatales. El objetivo de estetrabajo fue evaluar el efecto del kéfir sobre la microbiota intestinal deterneros jóvenes. Para esto se realizó un ensayo in vivo en un establecimientode la provincia de Santa Fe. Veinte terneros jóvenes machos Holstein (Bos taurus)con una edad ˂ 7d de vida fueron divididos en 2 grupos de 10 animales cada unousando un diseño completamente aleatorio balanceado por el peso vivo. Losgranos de kéfir fueron inoculados (5% p/v) y propagados en leche entera atemperatura ambiente en forma continua durante el ensayo. Los granospermanecieron en un contenedor ad hoc y la proporción de leche:grano fuereestablecida diariamente. Después de 24h de fermentación y luego de quitar elgrano mediante filtración, el kéfir fue suministrado a los terneros diluido al20% en leche. Todos los animales fueron alimentados con agua, concentradocomercial ad libitum a lo largo del experimento y leche entera y kéfir diluido(4 l/ternero/d) al grupo control (GC) y grupo tratamiento (GT),respectivamente. La leche fue suministrada a los terneros a las 8:30 h(2l/ternero) y a las 16:30 h (2l/ternero). Al día 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49,56 del ensayo se tomaron muestras de leche y de kéfir diluido y muestras demateria fecal de todos los animales para determinar concentraciones de Escherichia coli, levaduras y bacteriasácido lácticas (BAL). Además, se midió el pH de las muestras de leche. A partirde todas las muestras obtenidas fueron realizadas diluciones decimales lascuales fueron sembradas sobre los medios TBX, Hongos y Levaduras modificado yMRS para el recuento de E. coli,levaduras y BAL, respectivamente. Para estudiar la relación existente entre laspoblaciones administradas en la leche y las recuperadas desde la materia fecalde los terneros se utilizó un test de Correlación de Spearman. Para el análisisde los datos obtenidos a partir de las muestras semanales de leche (recuentos ypH) y los recuentos de materia fecal se utilizó el test T-Student o el test noparamétrico U-Mann Whitney. Las pruebas estadísticas se realizaron con elPrograma SPSS para Windows versión 23.0. Las diferencias entre los tratamientoscon p≤0,05 fueron consideradas significativas. El recuento de E. coli varióentre 3,15 y 6,16 y entre 3,85 y 6,42 log UFC/ml en la leche proveniente deltambo y en el kéfir, respectivamente, sin hallarse diferencias entre ellas(p=0,084). El recuento de BAL varió entre los 5,57 y 7,62 y entre los 6,01 ylos 9,11 log UFC/ml en los terneros del GC y GT respectivamente, mientras queel recuento de levaduras varió entre 3,05 y 5,61 y 4,18 y 6,25 log UFC/ml deleche, respectivamente, determinándose que el kéfir contenía mayor número deBAL (p=0,005) y levaduras (p=0,004). El pH de la leche control fue 6,6±0,18 yla del kéfir 5,4±0,82 (p˂0,001). Los resultados de los recuentos obtenidos paralas diferentes poblaciones estudiadas en la materia fecal de los terneros deambos grupos evidenciaron que los recuentos de E. coli (p=0,489), BAL (p=0,640)y levaduras (p=0,387) fueron similares entre ambos grupos. Al realizar elanálisis de correlación como medida de la intensidad de la relación linealentre la cantidad de cada microorganismo en la leche ingerida y la hallada enla materia fecal, se obtuvieron los resultados resumidos en la tabla 1. Cuantomayor era la concentración de E. coli y BAL en la leche mayor era laconcentración en materia fecal, aunque la correlación fue baja. No fueencontrada una relación entre la concentración de levaduras en la leche y en lamateria fecal de los terneros. Por otra parte, cuanto mayor era laconcentración de BAL y levaduras en el kéfir menor era la concentración halladaen materia fecal de terneros del grupo tratamiento aunque la correlación fuebaja. No fue encontrada una relación entre la concentración de E. coli en el kéfir y en la materiafecal. De esta manera se puede concluir que, en estas condiciones, la cantidadde los microorganismos estudiados administrada con el kéfir tuvo un efectomínimo o nulo sobre la concentración de las mismas poblaciones en la materiafecal de los terneros. Las cantidades de microorganismos suministradas con ladieta fue variable a lo largo del tiempo. Evidentemente, la variación detemperatura ambiental tuvo un fuerte efecto sobre el crecimiento de losmicroorganismos durante la fermentación y a lo largo de los 56 días de ensayo.Además, es importante destacar las altas concentraciones de E. coli en la leche proveniente deltambo. Aunque la cantidad de microorganismos suministrados en la dieta fuerondiferentes para cada grupo experimental esa carga no fue suficiente paramodificar la microbiota intestinal de los teneros jóvenes. Por ello, se planteala necesidad de repetir el estudio tratando de fijar las condiciones óptimas defermentación y aumentando la proporción de kéfir a la dieta de los terneros.