INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación de la microbiota intestinal de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus) criados en cautiverio y alimentados con dietas experimentales
Autor/es:
ROSSI, L.; OLIVERO, C.R.; BERISVIL, A.P.; ASTESANA, D.M.; ROSSLER, E.; FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; CIAN, R.; BACHETTA, C.; CAZENAVE, J.; DRAGO, S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
ElPacú es una especie nativa de la Cuenca del Plata y actualmente llega almercado consumidor casi exclusivamente procedente de cultivo. Esta tendenciacada vez mayor a la intensificación de los sistemas productivos, genera lanecesidad de encontrar soluciones para evitar los efectos del estrés,disminuyendo los desórdenes generados, a fin de posibilitar una performance decrecimiento adecuada, y evitando la morbilidad y mortalidad para hacer rentablela producción. Existen asociaciones íntimas entre los animales y la microbiota deltracto digestivo que juegan un importante rol en el desarrollo del huésped.Además, es menester el control de la microbiota intestinal teniendo en cuentala salud pública, para evitar enfermedades transmitidas por los alimentoscausadas por el consumo de pescado. La calidad de la dieta puede influir endiversos parámetros del crecimiento y sobre la resistencia a enfermedades queoptimizan la rentabilidad de la producción del pacú así como también sobre ladisminución de patógenos transmitidos por alimentos1. Pyropia columbina es una macroalgacomestible. Varias investigaciones han demostrado que su inclusión en la dieta,incluso de pequeñas cantidades, no sólo mejora la calidad nutricional de lasdietas sino que también mejora el rendimiento de los animales y la calidad desus productos2. El β-caroteno es el carotenoide más abundante de lanaturaleza. Su incorporación en las dietas tanto humanas como animales genera diversosefectos benéficos. En animales alimentados con β-caroteno se han observadodiversos efectos positivos tales como aumento en la velocidad de crecimiento,immunoestimulación y aumento de la actividad bactericida del suero y del mococutáneo de los peces. Algunos ingredientes adicionados a las dietas sontesteados como inmunoestimulantes sin tener en cuenta que éstos pueden debersea que se modifica la microbiota intestinal y ésta a su vez genera la respuestainmune deseada. Cian et al., (2015) reportaron que la suplementación dietariacon algas puede modificar la microbiota intestinal. Algunos componentes de lasalgas pueden actuar sobre la microbiota intestinal indígena benéfica mostrandoefectos prebióticos, potenciando el crecimiento de bacterias beneficiosas endetrimento de la microbiota perjudicial. Del mismo modo, la suplementación dela alimentación con β-carotenos podría tener algún efecto sobre la microbiota intestinalmediante su capacidad para regular el oxígeno del medio4. Por todo loexpuesto anteriormente, la suplementación con Pyropia columbina y β-caroteno a juveniles de pacúes criados encautiverio podría modificar la microbiota intestinal a favor de las bacteriasbenéficas y en consecuencia, mejorar la performance productiva. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el comportamiento de la microbiota intestinal dePacúes criados en cautiverio alimentados con dietas experimentales suplementadascon Pyropia columbina o β-caroteno. Losanimales fueron dispuestos en 3 grupos experimentales con 3 réplicas cada uno:Grupo control (GC) al que se le administró una dieta basal a base de harinasvegetales, formulada especialmente para cubrir los requerimientos de pacúes encrecimiento, grupo algas (GA) alimentados con dieta basal suplementada con 3,5%de Pyropia columbina y grupo β-caroteno(GB) alimentados con dieta basal suplementado con 22,5 mg% de β-caroteno. Losanimales con un peso promedio de 10 g fueron dispuestos en tanques de 300 L. Setomaron 3 animales por grupo a los 21, 42 y 63 d posteriores al inicio delensayo. Los animales fueron sacrificados y los intestinos tomados en formaaséptica. A partir de los mismos se tomó materia fecal y mucosa intestinal paracuantificar las poblaciones bacterianas. Se determinaron aerobios totales (enmedio agar recuento en placa (PCA) a 37 °C durante 48 h), psicrotrofos (enmedio agar recuento en placa (PCA) a 21°C durante 96 h), enterobacterias (enmedio violeta rojo y bilis glucosa (VRBG) a 37 °C durante 24 h) y bacteriasácido lácticas (BAL) (en medio de Man, Rogosa y Sharpe (MRS) a 37 °C durante 48h en anaerobiosis) mediante la técnica de recuento en placa. El análisisestadístico se realizó mediante un ANOVA con arreglo factorial de 3 (tiempo:21, 42 y 63 días) x 3 (dieta: control, β-caroteno y P. columbina) y test de Duncan para un valor de P<0,05.Lapoblación de enterobacterias fue menor a lo largo de toda la experiencia parael GA (4,53 Log UFC/g) respecto de los recuentos en GC (5,91 Log UFC/g) y GB (6,15Log UFC/g) (P=0,017). A su vez se encontró una tendencia (P=0,068) a que lapoblación de aerobios totales sea menor en GA (4,73 Log UFC/g) que en GB (6,54 LogUFC/g). Lo mismo sucedió con el recuento de psicrotrofos; GA tuvo recuentosmenores (4,70 Log UFC/g) que GB (6,61 Log UFC/g) (P=0,062). Las BAL no sevieron modificadas por las diferentes dietas suministradas. Las BAL sepresentaron en mayor número en el día 42 (5,66 Log UFC/g) respecto de losrecuentos del día 20 (3,30 Log UFC/g) y 64 (2,78 Log UFC/g) (P= 0,001). Enconclusión, se observó que la composición de la microbiota se modificó enrespuesta a la dieta suministrada y que existió una dinámica de las poblacionesa medida que los peces crecieron. Es deseable un bajo número de enterobacteriasy a su vez una relación BAL/enterobacterias alta, lo cual indicaría una predominanciade bacterias benéficas por sobre las no benéficas. En el caso de la microbiotaintestinal de los animales suplementados con Pyropia columbina, esta proporción fue mayor que en las otrasdietas evaluadas ya que las enterobacterias fueron menores en este grupo. Esdeseable un adecuado equilibrio de la microbiota intestinal para generar unambiente no propicio para los patógenos y de esta manera evitar lasenfermedades que bajan la producción y rentabilidad de los sistemas intensivos.Además, todo ello contribuye a disminuir la transmisión de patógenos a losconsumidores provocando un efectivo positivo sobre la salud pública. Este estudiode caracterización de la microbiota intestinal de pacú es el primer paso paraevaluar futuras estrategias de intervención para producir una modificación delecosistema bacteriano que mejore la performance productiva de los peces y asegurela inocuidad de la carne destinada al consumo humano.