INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Concepto de Alimento Seguro: conocimiento y relación con el nivel de escolaridad de la población de Esperanza
Autor/es:
KABARADJIAN, S.; BLANCHE, G.P.; CARBALLO, V.Y.; OVEJERO, F.; BLAJMAN J.E.; ACEVEDO, V.; MARTI, L.E.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2011; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario-Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El concepto de alimento seguro está directamente relacionado con su inocuidad. La misma puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, elaboración, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos no representen un riesgo apreciable para la salud. También existen diferencias individuales con relación a la inocuidad de los alimentos, tales como las intolerancias o las alergias producidas por éstos. No hay consenso a nivel internacional acerca de lo que es un ?alimento seguro?(1), por lo general es el gobierno nacional a través de sus leyes, quien decide lo qué es un ?alimento inocuo? para sus ciudadanos, teniendo en cuenta factores económicos, sociales y culturales, entre otros. A partir de lo mencionado anteriormente se considera de suma importancia que la población sepa reconocer y exigir un alimento seguro para disminuir la incidencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos.Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la noción de las personas sobre el concepto de ?alimento seguro?, teniendo en cuenta el nivel de educación y el barrio de la persona encuestada. Para esto, se realizó una encuesta en 4 barrios (Norte, Sur, Centro y Oeste) de la ciudad de Esperanza (provincia de Santa Fe). La cantidad de cuestionarios a realizar (n= 125) se estimó mediante un software estadístico teniendo en cuenta la cantidad de individuos en cada barrio, una confianza del 95% y un error en la estimación del 10%. Las manzanas dentro de cada barrio fueron seleccionadas de manera aleatoria, encuestando la casa de cada esquina sur-este, con la salvedad de que si no estuvieron sus habitantes se continuó con la casa siguiente que se encontraba de mano derecha. Así, las 125 encuestas fueron diseñadas y ejecutadas por alumnos de la asignatura ?Educación para la Salud? (cursado 2010), de la facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral. Una vez realizadas las encuestas se creó una base de datos en Excel donde se recolectó la información obtenida. A partir de esta base de datos se realizó un análisis estadístico (estadística descriptiva y test Chi-cuadrado para evaluar la asociación) empleando el programa InfoStat (Universidad Nacional de Córdoba). Dentro de las preguntas contenidas en la encuesta, se eligió ?¿Qué entiende usted por alimento seguro?? como base para nuestro análisis. Las respuestas consideradas ?Correctas? fueron todas las que dentro de la definición el individuo mencionaba términos relacionados con la inocuidad del alimento. Los resultados reflejaron que aproximadamente el 50% de la población posee un adecuado conocimiento sobre el concepto ?Alimento Seguro?. Sin embargo, analizando las respuestas con relación al nivel de educación no hubo diferencias estadísticamente significativas (p> 0,05) entre los individuos con estudios terciarios o universitarios versus los que poseían la escuela secundaria o primaria. Se concluye a partir de los datos antes expuestos, que no existen diferencias en cuanto a la relación ?nivel de estudio-conocimiento del concepto alimento seguro?, pero sí se encontró diferencia estadísticamente significativa (p< 0,05) al comparar dicho concepto entre los barrios de la ciudad. Los habitantes encuestados del barrio Centro generaron el mayor porcentaje de respuestas correctas, posiblemente debido a sus condiciones socio-económicas. La inocuidad de los alimentos se considera una responsabilidad conjunta del gobierno, la industria y los consumidores. El primero cumple la función de eje en esta relación, al crear las condiciones ambientales y el marco legislativo (reglamentos y directrices) necesarios para regular las actividades de la industria alimentaria considerando el interés de todos. Las leyes y reglamentos en materia de inocuidad alimentaria, son fundamentales para proporcionar el marco jurídico necesario en el control de los alimentos. Asimismo, estas leyes sirven para definir el nivel de calidad mínimo para la industria y brindar al consumidor  una definición apropiada  de alimento seguro. Es por esto que teniendo en cuenta el grado de desconocimiento de la población de la ciudad de Esperanza sobre el concepto de ?Alimento seguro? se propone utilizar la información generada por este trabajo para desarrollar un programa de capacitación a los consumidores sobre las cuestiones básicas relacionadas a la inocuidad alimentaria.