INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación clonal entre cepas de Campylobacter aisladas a lo largo de la cadena productiva de carne aviar
Autor/es:
SIGNORINI, ML; ZBRUN, MV; ROMERO-SCHARPEN, A; OLIVERO, C; SOTO, L; SEQUEIRA, GJ; TARABLA, H; FRIZZO, L
Lugar:
Mérida
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de la Sociedad Iberoamericana de Epidemiología Veterinaria y Medicina Preventiva; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de Epidemiología Veterinaria y Medicina Preventiva
Resumen:
La campylobacteriosis es una zoonosis ampliamente distribuida pero poco estudiada en Argentina. El objetivo general de este trabajo fue evaluar la relación clonal de cepas de Campylobacter spp. en carne de ave en los diferentes puntos de la cadena productiva. Se realizaron aislamientos de Campylobacter spp. a partir de diferentes puntos de la cadena de producción aviar (granjas de reproductoras: hisopado de cloaca; incubadoras: huevos; granjas avícolas: cama, agua de bebida, alimento, hisopado de cloaca de pollos de 7 y 45 días; frigorífico: hígado, ciego, carcasa; góndola: carcasa). Para el aislamiento del microorganismo se utilizaron caldo Bolton y agar Preston. La identificación a nivel de especie se realizó mediante PCR. Para determinar la relación clonal se utilizó la técnica de amplificación y digestión del gen fla con la enzima Alu I. Los fragmentos de restricción fueron analizados con un software de análisis filogenético (Treecon). Se detectaron 2 grupos, uno correspondiente a C. coli (4 cepas) y a C.jejuni (11 cepas). Asimismo, dentro de las cepas de C. coli se hallaron 3 patrones distintos ya que sólo 2 cepas (una aislada de frigorífico y otra aislada a partir de góndola) fueron idénticas. Para C. jejuni fueron 7 los patrones detectados, 3 cepas de góndola presentaron el mismo patrón al igual que 2 cepas aisladas de frigorífico y otro de góndola. Existe una gran diversidad de cepas tanto en frigorífico cómo en góndola. Se encontraron cepas con patrones idénticos tanto en el frigorífico como en la boca de expendio.