INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
La haptoglobina como marcador de la habilidad de las bacterias ácido lácticas y la lactosa para interferir frente a la infección de Salmonella dublin en un modelo hiperagudo en terneros jóvenes
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; ZBRUN, M.V.; MARTÍ, L.E.; SEQUEIRA, G.; DALLA SANTINA, R.O.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica. I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El uso de los microorganismos indígenas con propiedades probióticas es una alternativa preventiva y terapéutica frente a varias enfermedades gastrointestinales de los animales. El modelo experimental de enfermedad intestinal puede ser utilizado para evaluar el efecto de un inóculo probiótico frente a la acción de un patógeno. Es deseable generar nuevos experimentos en los cuales se considere si los probióticos son capaces de interferir con el mecanismo de infección de los patógenos y verificar su acción en esta condición extrema. La haptoglobina podría ser un indicador apropiado para medir el efecto probiótico y aunque su utilidad como marcador de severidad de infección ha sido estudiada en modelos experimentales de Salmonella dublin, el beneficio que puede tener en los terneros jóvenes suplementados con bacterias ácido lácticas (BAL) y desafiados con Salmonella dublin no ha sido estudiado. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilidad de la haptoglobina como marcador de la habilidad de las  BAL y la lactosa para interferir frente a una infección de Salmonella dublin en un modelo hiperagudo desarrollado en terneros jóvenes. Se utilizaron 15 terneros divididos en 3 grupos experimentales: un grupo control (G-C), un grupo inoculado con BAL (G-BAL) y un grupo inoculado con BAL y lactosa (G-BAL-L) El inóculo probiótico experimental formado por Lactobacillus casei DSPV 318T, L. salivarius DSPV 315T y Pediococcus acidilactici DSPV 006T fue administrado junto con el sustituto lácteo. Los dos grupos inoculados con BAL recibieron una dosis diaria de 109 UFC/kg de peso vivo de cada una de las cepas a lo largo del experimento. La lactosa fue otorgada al G-BAL-L a una dosis de 100 g/d. El patógeno fue administrado a todos los animales al día 11 del experimento a una dosis única de 2 1010 UFC. Se realizaron determinaciones de presencia/ausencia de Salmonella en heces al inicio del experimento, antes de la infección con el patógeno y en los órganos diana del medio interno (hígado, bazo, nódulo linfático mesentérico e ileocecal). Después de 10 días de administradas las BAL y antes de la infección con el patógeno los animales de todos los grupos experimentales tuvieron niveles de haptoglobina dentro de los valores normales (