INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de leche fermentada con bacterias ácido lácticas probióticas para la estimulación del consumo de terneros lactantes
Autor/es:
SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; BONANSEA, E.F.; ALTINA, M.G.; SEQUEIRA, G.J.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica. I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El desarrollo del rumen de los terneros abarca una serie de procesos que deben comenzar en la primera etapa de vida del ternero si se pretende realizar un destete precoz con alimento sólido a una edad temprana. Los cambios iniciales dependen basicamente del consumo de alimento seco junto con la fermentación microbiana de la materia orgánica en ácidos grasos volátiles. El desarrollo de los preestómagos y de las papilas absortivas responde al consumo de granos y fibra, por lo que se debe estimular el consumo de alimento seco a una edad temprana. Por lo tanto, cuanto antes llegue el animal a consumir entre 0,7 y 0,9 kg de alimento seco, antes será realizado el destete, con los consecuentes beneficios económicos. Por lo dicho anteriormente, podríamos esperar que la alimentación con leche fermentada estimule el consumo de los animales y por lo tanto acelere el desarrollo ruminal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la alimentación con leches fermentadas con bacterias ácido lácticas (BAL) probióticas sobre la estimulación del consumo de terneras. Se utilizaron 30 terneras Holstein (Bos taurus) con una edad promedio de 20 d, separadas en 3 grupos de 10 animales: grupo inóculo A (A), grupo inóculo B (B), grupo control (C). Las terneras permanecieron en experimentación durante 21 días. Fueron alimentados con la amamantadora automática de terneros DeLaval CF150, con un máximo de 6 litros diarios de leche y alimento concentrado ad libitum. Se determinó el consumo de leche y balanceado para cada animal diariamente. El inóculo probiótico A estaba compuesto por: Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T y Pediococcus acidilactici DSPV 006T. El inóculo probiótico B estaba compuesto por la cepa Lactobacillus plantarum DSPV 354T. Se adicionaron 30 ml de inóculo/l de leche. La dosis diaria para cada ternero fue de aproximadamente 10 log UFC. Se tomó una muestra de leche semanalmente para determinar el pH y la población de Lactobacillus totales y cepas del inóculo. El análisis estadístico fue realizado mediante un ANOVA y test de Duncan. La carga de Lactobacillus totales fue menor (P