INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioconservación de sangre aviar para facilitar su utilización y evitar residuos contaminantes
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; ZBRUN M.V.
Lugar:
Santa Fe de la Veracruz.
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La sangre obtenida en el matadero es un producto altamente contaminado que requiere un procesamiento inmediato si se pretende utilizarla como insumo alimentario en la fabricación de productos destinados al consumo humano. Por otra parte, la sangre siempre ha sido un problema grave para los mataderos ya que es uno de los residuos con mayor poder contaminante. Tradicionalmente recibe el tratamiento de un efluente más en la industria frigorífica a pesar de que tiene, a diferencia de muchos de ellos, una alta demanda biológica de oxígeno. Esto trae como consecuencia tratamientos muy costosos sin que ello elimine el efecto negativo sobre el medio ambiente. Esta elevada carga orgánica provoca la disminución del oxígeno en disolución en el agua y la muerte de los organismos que lahabitan. Por lo tanto, un uso adecuado de este desecho de matadero no solamente redundaría en beneficio de la producción pecuaria ya que se utilizaría cómo fuente proteica, sino que también contribuiría a una mejor protección del ambiente, al evitar que este desecho sea vertidos a los arroyos y ríos sin ninguna consideración sanitaria previa o, en todo caso, aumentando considerablemente los costos de los establecimientos para tratar sus efluentes en forma eficiente. La bioconservación podría ser una alternativa para mejorar la calidad microbiológica de la sangre, alargar su vida útil y reducir las posibilidades de procesamiento inmediato. El propósito de éste trabajo es desarrollar un cultivo bioprotector para sangre de matadero de aves que evite las reacciones indeseadas provocadas por la microbiota autóctona alterante. Esto favorecerá la conservación de la sangre durante las primeras horas posteriores a la recolección permitiendo estandarizar el proceso de fermentación microbiana para mantener el valor nutricional de la materia prima. Este cultivo protector constituirá una herramienta que podrá ser utilizada por la industria para extender la vida útil de la materia prima e incorporar valor agregado a la misma. La incorporación del cultivo bioprotector a la sangre recolectada y su acción sobre la misma permitirá aprovechar este subproducto, evitará su rápido deterioro y su eliminación como desecho y, de esta manera, mejorará los rendimientos de las empresas procesadoras. Todo esto redundará en beneficios económicos para la empresa dando sustentabilidad al sistema y protegiendo al medio ambiente de contaminantes.