INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de los parámetros bioquímicos y hematológicos en un modelo experimental de salmonelosis destinado a medir el nivel de protección de probióticos
Autor/es:
HENZENN, H.; FRIZZO, L.S.; BERTOZZI, E.; SOTO, L.P.; DALLA SANTINA, R.; SEQUEIRA, G.J.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Casilda, Santa Fe
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2008; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Los probióticos son ?cultivos de uno o varios microorganismos vivos que, cuando son suministrados al hombre o a los animales, afectan beneficiosamente al hospedador desarrollando las propiedades de la microbiota indígena?2. El rol de la microbiota intestinal en el mantenimiento de la salud se basa, entre otros, en el efecto protector que estos microorganismos brindan frente a los patógenos4. Los lactobacilos son componentes habituales de la flora intestinal normal del hombre y de los animales y fueron identificados como responsables del control de las diarreas infantiles, de la reducción del índice de diarreas en terneros1, de la disminución del número de coliformes en el intestino de terneros y del control de los efectos de los gérmenes patógenos como Salmonella sp.3. Para poder evaluar el efecto benéfico de los probióticos frente a Salmonella sp. es necesario generar un modelo de enfermedad clínica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la modificación de los parámetros bioquímicos y hematológicos en un modelo experimental de salmonelosis bovina. Utilizando este modelo se podrá evaluar la capacidad de un inóculo de bacterias ácido lácticas indígenas con capacidad probiótica para brindar protección frente al mencionado patógeno. Se utilizó una cepa de Salmonella serotipo Dublin DSPV 595T de origen bovino obtenida de un aislamiento realizado en la FCV a partir de órganos procedentes de una necropsia. Con el fin de establecer la concentración de la cepa a utilizar en los animales se realizaron diluciones decimales a partir de un cultivo madre. A este cultivo y a sus diluciones se les efectuaron determinaciones de densidad óptica a 560nm y, paralelamente, se realizaron recuentos en placas para determinar la unidades formadoras de colonias (UFC). Con ambos parámetros se realizó un análisis de regresión. Se utilizaron 2 terneros Holando Argentino de 12 días de edad, los que fueron alojados en un corral perteneciente al Centro de Experimentaciones Biológicas y Bioterio (FCV-UNL) en donde permanecieron por un período de 5 días para la adaptación al nuevo lugar y fueron evaluados clínicamente en su estado de salud antes del comienzo de la experiencia. Los animales fueron alimentados con sustituto lácteo, dos veces al día, y concentrado comercial ad libitum. El protocolo realizado fue aprobado previamente por un comité de ética del Bioterio. La cepa de Salmonella dublin fue inoculada por vía oral a una dosis de 2.1010 UFC por animal. Diariamente se obtuvieron muestras de sangre por vena yugular para realizar hemogramas y evaluar la bioquímica sanguínea. El análisis de regresión lineal permitió cuantificar el microorganismo suministrado, utilizando la ecuación  donde y corresponde a log10 UFC/ml y la variable x mide la absorbancia del cultivo. Se determinó que 70 ml de cultivo contenían 2.1010 UFC. Los animales desarrollaron enfermedad clínica después de 36 h de inoculado el patógeno, momento en el cual los recuentos de glóbulos blancos, los linfocitos y los neutrófilos segmentados disminuyeron moderadamente. Los análisis hematológicos, mostraron notoria disminución de los neutrófilos segmentados, elevación de los metamielocitos y los mielocitos mientras que los neutrófilos en banda y los monocitos permanecieron estables después de 72 h de inoculado el patógeno. En este mismo momento el valor del hematocrito aumentó a 40 %, momento en el cual los animales presentaron un grado de deshidratación del 5 %. La bioquímica sanguínea mostró que la uremia superaba los 40 mg/dl, 48h antes de la muerte. La AST, las proteínas totales y el fibrinógeno aumentaron en promedio a 47 UI/L, 5,3 g/dl y 310 mg/dL respectivamente, 96 h después de la inoculación del patógeno. Los parámetros bioquímicos y hematológicos brindaron información necesaria para el desarrollo de un modelo animal de salmonelosis bovina. La fase clínica de la enfermedad presentó sintomatología característica de la salmonelosis para terneros jóvenes. En una etapa posterior, se prevé evaluar el nivel de protección de un inóculo probiótico utilizando este modelo experimental de infección con Salmonella dublin.