INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la bilis sobre el crecimiento de cepas de Lactobacillus salivarius de origen bovino
Autor/es:
SOTO, L.P.; BERTOZZI, E.; FRIZZO, L.S.; AVATANEO, E.; MARTÍ, L.E.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Rosario, Santa Fe.
Reunión:
Congreso; X Congreso y XXVIII Reunión de la Sociedad de Biología de Rosario; 2008
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La crianza de terneros en sistemas intensivos, dificulta la colonización de la microbiota intestinal indígena y facilita la actividad de los microorganismos patógenos. En las últimas décadas, se han estudiado los beneficios de la microbiota indígena con capacidad probiótica para inhibir el desarrollo de bacterias patógenas en terneros como alternativa al uso profiláctico de los antibióticos. La selección de probióticos antes de la incorporación en la dieta requiere de estudios in vitro e in vivo. Una de las características deseables de las cepas es su resistencia a la bilis, de forma que el microorganismo pueda traspasar la barrera gastrointestinal y llegar viable a las porciones posteriores del intestino que son los sitios blanco de acción. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de diferentes concentraciones de bilis sobre el crecimiento de 9 cepas de Lactobacillus salivarius aislados de terneros sanos. Se evaluó el crecimiento de las mismas en medio MRS (de Man, Rogosa and Sharpe) con distintas concentraciones de bilis: 0% (control), 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% y 7%. Para ello se dispusieron 240 µl de cada uno de los medios en los pocillos de  microplacas de ELISA y se inocularon con 3 µl de los cultivos activos de las bacterias en estudio. Las microplacas fueron incubadas a 37 ºC y se midió la absorbancia de los cultivos a una longitud de onda de 540 nm 1 vez por hora durante 12 h. Las determinaciones fueron realizadas por triplicado. Seis cepas fueron capaces de crecer en todas las concentraciones de bilis evaluadas sin diferencias con las curvas de crecimiento en MRS sin bilis. Las otras 3 cepas presentaron menor crecimiento en presencia de bilis respecto al control, y mostraron absorbancias similares para los distintos porcentajes de bilis utilizados. Estos resultados permitieron dividir las cepas en 2 grupos de acuerdo a su comportamiento: susceptibles y no susceptibles a la presencia de bilis, independientemente de la concentración utilizada. Este estudio permitió determinar que aunque todas las cepas son capaces de resistir y crecer en presencia de bilis y llegarían activas a su sitio de acción, es evidente que algunas tendrían ventajas respecto de otras. De esta manera, el método utilizado podría emplearse para seleccionar los mejores exponentes microbianos teniendo en cuenta el efecto que la bilis ejerce sobre el crecimiento.