INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas en la dieta de los terneros para evitar diarreas y mejorar la eficiencia de crecimiento
Autor/es:
FRIZZO, L.S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Taller Bacterias lácticas probióticas: nuevas tendencias y aplicaciones. XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Institución organizadora:
Subcomisión de Bacterias Lácticas (Red BAL), de la Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
Las estrategias de prevención post-matanza reducen el nivel de contaminación bacteriana desde el matadero hasta la mesa. Sin embargo, las estrategias que se utilizan desde la crianza hasta el matadero tienen el mayor potencial para reducir la contaminación bacteriana de la carne y acarrea beneficios a la salud humana. Las potenciales estrategias incluyen, vacunación, exclusión competitiva, y el uso de prebióticos y probióticos. La aplicación de este tipo de tecnologías tienen el potencial de reducir la incidencia de enfermedades humanas transmitidas por alimentos controlando los patógenos en la cadena agroalimentaria. La composición de la microflora y microfauna intestinal varía debido a factores ambientales y propios del hospedador. Cuando los animales se desarrollan en sistemas de producción extensivos, o en forma silvestre, la colonización del aparato digestivo ocurre en forma espontánea adquiriendo la microbiota del entorno que lo rodea. Por el contrario, en las crianzas artificiales, en especial cuando las crías son separadas de sus madres a temprana edad y alojadas en sistemas intensivos, la posibilidad de adquirir la microbiota autóctona natural está fuertemente disminuida, dando como resultado que el intestino pueda ser colonizado por patógenos. En un animal sano cada porción del intestino es colonizada por una microbiota típica, la cual se adapta y desarrolla en una simbiosis benéfica con el hospedador. En el caso de las afecciones gastrointestinales de los animales jóvenes criados en condiciones artificiales la utilización de probióticos provenientes de la microflora indígena podría prevenir la colonización del tubo digestivo por patógenos, estimular el desarrollo del sistema inmunológico y contrarrestar el efecto negativo de dichas enfermedades. La utilización de bacterias probióticas como suplemento alimenticio de los animales en sistemas de producción intensiva contribuye a mejorar la conversión alimenticia, promover el crecimiento e inhibir el desarrollo de bacterias patógenas. Además, el uso de probióticos como alternativa a la utilización de antibióticos contribuye a garantizar la seguridad de las materias primas destinadas a la alimentación humana.