INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de plasma bovino hidrolizado sobre el crecimiento de Lactobacillus salivarius DSPV 315T.
Autor/es:
DRAGO, S.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; DIAZ, A.; GONZALEZ, R.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina; 2006
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)
Resumen:
El plasma bovino es un subproducto de la industria frigorífica que puede utilizarse como fuente proteica para suplementar medios de cultivo de bacterias ácido lácticas. Sin embargo, más allá de su aporte de nitrógeno, seria interesante evaluar si el agregado de hidrolizados de plasma favorece el crecimiento de microorganismos (m.o.) a través del aporte de péptidos con bioactividad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de hidrolizados de plasma bovino en el medio de crecimiento para Lactobacillus salivarius DSPV 315T. Los ensayos de crecimiento bacteriano se realizaron utilizando caldo MRS, leche descremada al 10% y leche descremada al 10% suplementada con 5% de cada uno de los hidrolizados como medios de cultivo. Estos medios se incubaron a 37º C durante 24 h. Posteriormente para cada ensayo se determinaron las ufc/ml mediante recuento en placa en agar MRS. Los hidrolizados fueron obtenidos sometiendo una suspensión al 6% de plasma bovino desecado a la acción de dos proteasas diferentes de rango alcalino (A1 y A2) en las condiciones de pH y temperatura óptimas de cada enzima, durante 2 horas. Posteriormente, los hidrolizados fueron neutralizados y tratados térmicamente para inactivar las enzimas. Los grados de hidrólisis (GH) alcanzados fueron del 1.14% para A1 y 0.61% para A2. Los resultados analizados mediante el ANOVA y test de Tukey mostraron que los medios con agregado de hidrolizados generaron el mismo desarrollo microbiológico que el medio leche y resultaron inferiores (P