INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de hidrolizados proteicos sobre el crecimiento de Lactobacillus casei DSPV 318T
Autor/es:
SOTO, L.P.; DRAGO, S.; FRIZZO, L.S.; DIAZ, A.; GONZALEZ, R.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina, San Miguel de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)
Resumen:
La salud y la performance en la crianza de los terneros pueden ser mejoradas por la administración de microorganismos (m.o.) con características benéficas para el hospedador. La preparación de tales inóculos requiere la utilización de medios de cultivos que sean económicos y que aseguren condiciones óptimas de crecimiento de las cepas que lo componen. El crecimiento de dichos m.o. puede ser favorecido con el agregado de péptidos y aminoácidos, por lo que sería factible suplementar los medios con hidrolizados proteicos. Sin embargo, el origen del hidrolizado, así como su composición pueden afectar de manera diferente el crecimiento de los distintos m.o. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de hidrolizados de proteínas lácteas y de gluten de trigo sobre el crecimiento de L. casei DSPV 318T, componente de un inóculo potencialmente probiótico para terneros. Para ello, se prepararon hidrolizados de gluten de trigo y de leche, utilizando una enzima de origen microbiano cuya actividad es máxima en medio alcalino y trabajando a una concentración de proteínas de 6%. Las condiciones utilizadas de pH y temperatura fueron las óptimas para la enzima. El grado de hidrólisis (GH) fue medido con la técnica del pH-stat, siendo los GH resultantes: 17.6% para leche y 4.8% para gluten. Los ensayos de crecimiento bacteriano se realizaron utilizando caldo MRS, leche descremada al 10% y leche descremada al 10% suplementada con 5% de cada uno de los hidrolizados como medios de cultivo. Estos medios se incubaron a 37º C durante 24 h. Posteriormente se determinaron las ufc/ml mediante recuento en placa en agar MRS. Los resultados analizados mediante el ANOVA y test de Tukey mostraron que el medio con hidrolizado de leche fue el que generó el mayor desarrollo microbiológico (P